しばれるねぇ・・・
今日の始まりは 朝7時過ぎても暗く、
しかしながら ちょっぴり昼間は晴れ間がさしたりして
16時過ぎには 夕焼けも拝めました
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ しかーーーっし 17時過ぎると...
容赦なく気温が下がってきています
← 10年越しの土鍋です
みなさんは、どんなタイプの鍋用スープがお好き!?
ぶっちゃんはね シンプルに水+昆布で
具材を入れて煮込み、ぽん酢+ゆずの皮を入れて 食べるのが好き!
豆乳鍋、コラーゲン鍋も大好き♡
ぶち(旦那さま

がっ、却下
シーズン中 1回ぐらいはやるけどねーーー☆
この鍋用スープ 1袋298円もするんですよ
便利なんだけど いいお値段ですよね...

【白菜鍋用スープ】だけど 白菜の存在が薄い

一応、鮭の下にも こんもりとのってはいますが
今日の〆はこれにしました
いつもは うどん or ちびまるこちゃんのラーメン or ご飯
ぶちは、あまり えのき、しめじが好きではありません
なんてったって 椎茸が嫌いなんですから (ノ∀`) アチャー
でも、ぶっちゃんが きのこ類が大好きなので
どちらかは必ず入れます

欠かせないと言えば みかんも ですよねぇ
手っ取り早く ビタミンCがとれるんですもの

※ ぶちのサボテンと ぶっちゃんのカランコエ
も一つおまけに、ベコニアと源平かづら で~す

そろそろ、蠟梅(ロウバイ)が咲き始める頃。。。
また今年も 忙しくなりますよ~~\(^o^)/
にほんブログ村
« 今日は・・・(@_@;) | トップページ | \(^o^)/咲いてたよ! »
「ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事
- ~お知らせ①~(2014.06.11)
- 菖蒲だけに勝負!?(2014.06.09)
- さつきかつつじか!?(2014.06.07)
- (^O^)/公園の薔薇(2014.06.05)
- 6月の散歩♪(2014.06.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
なんたってキムチ鍋が一番好き!

・・・が、母と一緒に食べるので・・・無理
野菜たっぷりの鍋にしてます
投稿: 姉さん | 2014年1月 9日 (木) 21時00分
今宵はめっちゃ凍れるーーー(ーー;)
横浜地方も雪降ったとか、言ってる…
やっぱり、こういう日は鍋だよね
えっ!?
ぶちさん、キノコ嫌いなのーーー( ̄▽ ̄)
食感が嫌なのかしらん
それでも、平気でしめじを用意するぶっちゃん( ´艸`)プププ
キノコ美味しいよね、カロリーゼロだしさっ
みかんも食べて風邪引かないようにしないとね
投稿: 姫乃 | 2014年1月 9日 (木) 21時10分
こんばんは^^

ほんとしばれるね~
道路がツルツル(*≧m≦*)
運転が怖いです
お鍋いいですね♪
我が家もシュウイチです(*^-^)
最近は取り出し、塩、キムチなべかなo(*^▽^*)o
岩手町においしいホルモンがあって昨日ゲットしてきたので
明日の夕飯はホルモン鍋です(o^-^o)
投稿: はんた | 2014年1月 9日 (木) 21時48分
こんばんは
我が家でもよくこの鍋つゆ使ってます。
うちはプーさんがキムチ鍋きらいなので、私がどうしても食べたいときには
お鍋を2つ作って食卓に並べてます
バゴニアと源平かずら、何気なくていいですね
投稿: silent-holly | 2014年1月 9日 (木) 22時00分
ぶっちゃん、こんばんは。
強い寒気が流れ込んできたようですね。
そちらでも寒いですしょうけど、こちらはもっとですよ~
ただいま氷点下7度!薪ストーブを付けても石油ストーブが作動するという寒さになっています。
あ、石油ストーブはセーブ運転なる機能で室温が高いと停止するようになっているんです。
明日は最高気温が氷点下3度だそうです。今季一番の寒さになりそうです。
こうなると、温かい鍋料理が一番ですね!
投稿: kikumal | 2014年1月 9日 (木) 23時17分
我が家はキムチ鍋率高いです
市販の鍋つゆは便利で美味しいですね
高いんだから、当たり前か?
一番好きなのは、あまり見かけないけど
「坦坦味」
ひき肉とニラを用意します
自分で作ったのは、なんだかいつもぼやけた味になっちゃいます
投稿: hana | 2014年1月10日 (金) 20時13分
こちらも冷え込んでいます~^^;
雪はそれほど積もっていませんが、
道路はツルツルなので
安全運転でゆっくり~
我が家の鍋は、よせ鍋が多いかな~。

おでんは鍋に入るのかな~?
おでん大好きです(^^♪
特に大根と玉子
あれっ、話題がそれてしまったかな
投稿: mi-ko | 2014年1月11日 (土) 20時27分
---姉さん---
やっぱりキムチ鍋は
身体の温まり具合が違うのかな...
〆はごはん?うどん?
お鍋って幅が広がりますね
まだまだお鍋の日が続きそうですね
投稿: ぶっちゃん | 2014年1月12日 (日) 09時15分
---姫乃ちゃん---
( ̄ー ̄)ニヤリ だってぇ、キノコ類
美味しいもん。。。
そそっ いつも
「俺はキノコは 入れなくてもいいんだけど...」って言われるケド
素知らぬ顔して
やりすごすぶっちゃんです
みかんって ちゃちゃっと剥いて
どこででも食べられる 優秀な果物だよね!
投稿: ぶっちゃん | 2014年1月12日 (日) 09時18分
----はんたさん---
いいなぁ 美味しいホルモン鍋が
いつでも食べられて!
ぶっちゃんもこのあいだ
沼宮内のホルモンを食べて
とりこになりました♡
ホルモン&つゆもついていて すんばらしぃ~~
道路のツルツル、テカテカ...
見ただけでビビっちゃう
投稿: ぶっちゃん | 2014年1月12日 (日) 09時20分
---silent-hollyさん---
あっっ、そうですか!
初めて この鍋用つゆを試してみましたが
なかなかいけます
〆は ちゃんぽん麺にしました~~(´▽`*)
キムチ鍋の人気は高いですね
お鍋を2つとは。。。無性に食べたくなる キムチ鍋なんですね
投稿: ぶっちゃん | 2014年1月12日 (日) 17時31分
---kikumalさん---
最高気温が...
ひょ、ひょ、氷点下3℃ ですかっ!!!
ひゃぁーーー
ぶっちゃん地方の 最低気温がそれぐらい∑(゚∇゚|||)
いっやぁ、さすが青森
薪ストーブと石油ストーブですかぁ
血管も身体のあちこちも 縮まるうぅ
投稿: ぶっちゃん | 2014年1月12日 (日) 17時36分
---hanaさん---
ぶっちゃんが たっま~に作るキムチ鍋は
まず ゴマ油で豚肉を炒め、
市販のキムチを入れて軽く炒め
水を投入ってな具合です
ちょっと赤み!?辛さ、色!?が足りない時は
キムチの素 を追加投入します
岩手の 古民家での冬の夜は
もっぱら鍋です(≧∇≦)
投稿: ぶっちゃん | 2014年1月12日 (日) 17時44分
---mi-koさん---
ぶっちゃんも おでんでは
やっぱり大根、玉子が好き♡♡ かなぁ
mi-koさん家は 寄せ鍋が多いんですね
鍋用のつゆは
けっこうな値段がしますよねぇ
mi-koさん地方
路面がツルツル、テカテカですかっΣ(゚д゚lll)アブナッ !
くれぐれも 運転にはご注意を~~
投稿: ぶっちゃん | 2014年1月12日 (日) 17時52分