2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト

古民家暮らし

古民家民宿

無料ブログはココログ

« 古民家の庭 冬囲い編 | トップページ | ガールズ・トーク♪ »

2013年12月20日 (金)

残りわずかの...





              ( ´・ω・`) こう寒いと 畑への足が遠のく 今日、この頃

              この週末で 残りの大根7本を収穫してこなきゃ









             切り干し大根、ふろふき大根、大根醤油漬け

             大根の味噌汁、大根おろし、煮物




                  そして お決まりの。。。








2ibb6stbl6mpru01386671776_138667189
P2tnvrzps5lwall1387188971_138718900

Jrlqzks4gv9cvoz1387189017_138718905
                               いつもは【乾燥ちりめん】を使うのですが

                  なかったので【揚げちりめん】を使用しました



                     
いけるっ!!


             価格もお手頃なので 次回もこれに決まりっ

           今はホント何でも手に入り 便利な世の中ですねぇ












Ho9zlswrpcgz3gk1387189066_138718909
                                     切り干し大根用です

       干す期間は やや短くしました ←干し網が占領されちゃいますから













         D_438q6k7rqw3hq1387189601_138718963
                               大根の醤油付け用です(1本分)


                今回で 3回目です





           今までは2~3日干して作っていたのですが・・・

                今回はちょっと 干し過ぎたぁーーーー

               出来上がりは どうなるかな!?
    



           難しいですねぇ 

          干し過ぎても あのカリカリッ ポリッポリッが出なそうだし


          短すぎても 良い音がでないような。。。




                    奥が深いなぁ~~







      (o・ω・)ノ  さて 今日はガールズトークで盛り上がります

                   (ぶちは留守番です)

 

« 古民家の庭 冬囲い編 | トップページ | ガールズ・トーク♪ »

ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

ぶっちゃーん、ガールズナイト
がははっ(≧∇≦)
楽しそう♬
メッチャハイテンションで喋りまくり〜?
楽しんで来てね…
大根はふんとに捨てるとこなくて重宝するね
何と言っても美味しいしね
姫乃も三浦大根ぜーんぶ抜くつもり
イチヨウ切りで干してみるよ♡

こんばんは^^
大根は万能ですよね~
一本なんてペロッと食べちゃう^^;
はんたはおでんの大根が一番好き☆
葉は干して味噌汁にもしたり

今日は女子会ですね
楽しんで来て下さいね~(◎´∀`)ノ

ぶっちゃ~ん、家にも分けて欲しい~~(^^♪
大根の葉っぱ…
こんな風にちりめんと合わせる事で
おかずの一品になってしまうんですね!

いつもは、お味噌汁にちらす程度なので
今度やってみます

わぁ!大根オンパレードww

アタシも10本分、やっとこ干し終わりました(汗)
葉っぱもふりかけ作ったケド、大量すぎた感あり・・・・・

来年はたくあんに挑戦かな?
(田舎家の漬物部屋で・・)
挫折するかもやケドww

<姫乃ちゃん>

大根も 残りわずかになってくると
どのお野菜でもそうだけど
なんだかちょっぴり 寂しい気分になるね・・・
大根って けっこう重たいから
持ちかえってくるのも 一苦労だね

ガールズトーク♬ 盛りあがった事、間違いない

<はんたさん>

はんたさんが良くコメントで
大根の葉を
【干し菜】にしているのを知り
ぶっちゃんも 真似っこして
干しています。。。

今までは 大根の葉はふりかけにするか
すぐに葉っぱを使わない時には 新聞紙に包んでだんだけど
日が経つと やっぱり限界があるね
でも干した葉は お湯に戻すと見事に青々してきて
甘みが増して 
美味しくなっている事に気づきました!

<mi-koさん>

そうなんですよねぇ。。。
ぶっちゃんも 野菜作りをするまでは
こんな風にして食べる事すら
想像もしていませんでした
だから せいぜい
浅漬けにちょこっと入れるとか、
味噌汁にちょこっと ってな具合でしたよ!

今度ぜひ 農産物直売所なんかで
葉がついた大根をお買い上げの際には
作ってみて下さい     ごはんがススミますヽ(^。^)ノ

<蓮花さん>

その大根は もしや!!
『田舎の家』の畑で作った大根!?
2人世帯だと けっこう消費するのに
時間がかかっちゃうね・・・
それなのに ぶっちゃんの旦那さま、
白菜も大根も かなりの量を作っています

ε-( ̄ヘ ̄)┌  料理をしない男子は それぞれの料理で
         どれぐらいを使うかを 把握していないので
         作りたい放題で困ってしまいます

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 残りわずかの...:

« 古民家の庭 冬囲い編 | トップページ | ガールズ・トーク♪ »