次はこれっ!
12月に入りましたねぇ。。。
あぁーーーっ ぼやぼやしていると
あっという間に 正月だわさ
毎年 大根で【はりはり漬け♪】を作るのですが
たまには違ったものを!!
なんだか・・・今年の大根は
下の方がぶっとい・・・`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
何をつくるかってぇ!?
だいこんの醤油漬け
ちなみに【はりはり漬け】の時は
2週間ぐらい大根を干すのだけれど
この【醤油漬け】は たった2日干せばいいんだって
これで1本分です
皮の方には 栄養がたっぷり含まれているので
もちろん皮ごと切ります
多分・・・このマンションの中で
こげな物を干してるのは
家だけだろうなぁ(*≧m≦*)きゃっ
でも 美味しい漬物のためだっ
ここのところお天気も良く
朝晩の冷え込みもあって
お約束の 2日が経つと。。。
たったこれだけに
画像はどれも クリックすると ドでかサイズになるよ
ちょっと ちょっぱそう・・・
でも 大丈夫!
色がついてきたら 漬け汁をのぞけば
醤油、砂糖、みりん、お酢、塩、
ニンニク1片、鷹の爪、昆布
が良くからんでいるので
漬け汁は 他の料理に使える
o(*^▽^*)o 2日干した大根は
ポリッポリ カリッカリが良く聞こえるほど
食感が楽しめます
ぶっちゃん&ぶち(旦那さま)
かなぁ~り はまってます
« 頑張れ!ほうれん草 | トップページ | 古民家の蔵と納屋編 1) »
「ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事
- ~お知らせ①~(2014.06.11)
- 菖蒲だけに勝負!?(2014.06.09)
- さつきかつつじか!?(2014.06.07)
- (^O^)/公園の薔薇(2014.06.05)
- 6月の散歩♪(2014.06.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
私も持ってる!
まだ使ったためしがない
よ~し私も作るぞ!
投稿: 姉さん | 2013年12月 2日 (月) 17時54分
ネット大活躍ね~!
こちらは雨ばっかりで…。
新聞に一年中大根はあるけど、
冬になると色々の料理にしたくなるって
書いてありました。寒くなると食べたいし
美味しくなるんだよね~
投稿: マイグリーン | 2013年12月 2日 (月) 21時36分
こんばんは
美味しそうですしかも簡単に出来そうなので
乾す網籠は有りますので、作ってみようっと
思います。
投稿: きよし | 2013年12月 2日 (月) 21時54分
こんばんは~
そうなのよ~
もう12月なのよ~
きもちだけは 師走。。。。
でも 走れない。。。
ぶひ~
今年は
大根をキムチの素に漬けて消費してます。
かなりお手軽な消費ですね~
醤油漬け おいしそう~
次は 干してみようかなぁ。。。
投稿: おひるねおかん | 2013年12月 3日 (火) 00時49分
ぶっちゃんとこの三段網大活躍!
姫乃も菊芋少しおやすみして
切り干し大根作るかなあ…(・ω・)ノ
ハリハリ漬けめっちゃ美味しそうやん
これまた、ご飯が進んじゃうね!(≧∇≦)
投稿: 姫乃 | 2013年12月 3日 (火) 08時28分
<姉さん>
そうですよ~
確か・・・去年or今年の春に買いましたよね!?
コメントに
書いてあった記憶がありますが( ̄ー ̄)ニヤリ
ぜひ 使って見て下さ~い
物干し竿に ぶら下げておくだけですから
☂が降ったら そのまま室内移動も楽々。。。
ところで 今・・・姉さん菜園では
何を育てているのでしょうか?? ←興味深々
投稿: ぶっちゃん | 2013年12月 3日 (火) 16時44分
<マイグリーンさん>
マイグリーンさん地方の
お天気・・・☂が多いですね
雪も降っているみたですが
最低気温は何℃くらいなのでしょう。。。
そうなんですよねぇ
冬の大根は やわらかくて美味しい♡
味も良く浸みるので
色々な料理を 作ってみたくなりますネ!
次は大根を使って 何を作ろうかなぁ~
投稿: ぶっちゃん | 2013年12月 3日 (火) 16時55分
<きよしさん>
ぶっちゃん的には 2日ぐらい干した
大根の食感の方が好きかも♡
ぽりっぽり かりっかり
最近 白いご飯がすすんじゃってぇ
たくあんも作ってみたいのですが・・・
なんせねぇ マンション住まいですから
ぜひぜひ、大根の醤油漬け レシピもたくさんあるので
作って見て下さい(o ̄∇ ̄)/
投稿: ぶっちゃん | 2013年12月 3日 (火) 17時04分
<おひるねおかんさん>
大根は おかげ様でまだ
数十本あるので・・・
あの手、この手で
様々なおかずに 変えていかなくっちゃ
ちなみに昨日はねぇ
大根の葉 油揚げ 白ゴマを あつあつのご飯に混ぜて食べました
葉っぱも貴重な栄養源ですからね
投稿: ぶっちゃん | 2013年12月 3日 (火) 17時11分
<姫乃ちゃん>
この青い網
年2回ぐらい 大活躍するよね
えらい、えらい。。。
ぶっちゃんも次は
切り干し大根に しようかなぁ
ホント大根の美味しい季節だね
大根の醤油漬け これまた つまみにうまいんだなぁ
ぽりぽり かりかりの
食感がたまらんのですョ
投稿: ぶっちゃん | 2013年12月 3日 (火) 17時16分
こんばんは~
いいね! 二日干せばいいんだね すぐに作って
みます。調味料はハリハリ漬けと一緒かな?
まだ 使った事がないのですが 干し網 私も
買いました。
投稿: ゆみちゃん | 2013年12月 3日 (火) 18時08分
<ゆみちゃん>
やっだぁ・・・
ゆみちゃんも持ってるのに
使ってないのぉ~
ぜひぜひ 使ってあげて下さい♡
切り干し大根もつくれるしネ(^_-)-☆
そそっ、ハリハリ漬けと同じ内容の調味料
ぶっちゃんはオリジナルで
自家製にんにんくを 一片入れたけどね←これまたいけるのよ!
ぶっちゃんは只今 第2弾をベランダで作成中ーーー
投稿: ぶっちゃん | 2013年12月 6日 (金) 10時16分