今度はこれっ!
と、本題に入る前に。。。
先日 ぶち(旦那さま)が頂いてきたもの
.。.:**:.。..。.: 新米 .。.:**:.。
ありがたいですよね ありがとうございます
美味しく 羽釜で炊いて頂きます
そしてもう一つ
先日もご紹介しましたが
ぶっちゃん畑(市民農園)の横で 旦那さまが早朝から
いの1番に せっせと拾った銀杏ですが
殻が割れていない物は ペンチで割って温かい熱いうちに 殻と薄皮を剥きます
こんなにきれいに剥けちゃいますよ ヤケドに注意・・・
しながら。。。
しながら。。。 ( ´艸`)プププ もぉ~とまりません
実はぶっちゃん 昨日からするめイカと格闘しています
Σ( ゜Д゜)ハッ! こっちをにらみつけてるっ
解体ーーーーーーっ
ワタには隠れるぐらいに たっぷりの塩を盛ってぇ
胴体 足の部分には振り塩
冷蔵庫で一晩 寝ていただきます
最初は ラップで覆って とも思ったのですが
これの方が良いと言う記事を発見!!
キッチンペーパーだと匂いが庫内に充満しちゃうなぁ・・・
しかも これだと 嫌な予感がする訳でして・・・
・・・不安的中・・・
キッチンペーパーがくっついてしまって
取り除くのに一苦労しました
ぶちの〈釣り魚料理事典〉によれば
・胴体、足は煮酒で洗い 水気を切る
・ワタは すり鉢に入れて 煮酒とみりんでのばす
あっっ ちなみにこの本には 詳しい分量なんて書いてありません
だ・か・ら 煮酒&みりんは適当の少なめです
水分が多いと腐りやす すぐに傷んでしまいますからねっ
5年ぶりぐらいに出番が来た〈塩辛専用 容器〉です
煮沸消毒もしてあります
アニサキスとかの不安もあるし
水分を取るためにも
(  ̄^ ̄)ゞ ここからは ぶちの担当です
前回作った時も そうだったからぁ(単純な理由により決定)
真っ赤に焼いた金串で 1日1回 かき混ぜます!!!
さてさて。。。。5年ぶりぐらいに作る
ぶっちゃん特製塩辛 うまく出来るといいなぁ
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コメント
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銀杏~~
今回は拾う・・
のを諦めw 近所の販売所で買ってきましたw
イカの塩辛、新鮮なプリプリのワタがありそうなイカを発見?した時は作るケド
なかなか塩辛にできそうなのに当たりませぬ。。。。。^^;
墨仕立てにしてもいいね~♪
投稿: 蓮花 | 2013年10月 4日 (金) 19時50分
ぶっちゃん、こんばんは。
あの臭い銀杏の実から上手に中身を取り出せていますね。
種を取り出すのって大変だって聞いているので、自分では
やったことはないのですよ。
でも、その後は美味しい種が食べられますから、我慢して
種を取り出しているのでしょうね。
投稿: kikumal | 2013年10月 4日 (金) 20時42分
今日、スーパーでゆず味のイカ塩辛を勧められて
買ってきました。
なんといっても自家製、一番美味しいね。
ご飯がすすみますね。
今日は、イカに縁があったようですね
投稿: マイグリーン | 2013年10月 4日 (金) 21時55分
塩辛
我が家も作るけど
肝に塩とお酒を入れて
イカ刺しを作った残りの
足とエンペラを切って入れるだけと
テキトーに作ります
我が家のは、たぶん(ぜったい)発酵はしないと思います
言いかえれば
イカ刺しの肝あえかもしれません
すぐ食べちゃうから、発酵させる時間もないです
お腹を壊さないのが不思議?
投稿: hana | 2013年10月 4日 (金) 22時30分
ぶっちゃんこんばんは(* ̄0 ̄)ノ
釣り人として一言、イカは皮を剥いてあげないと、
臭みと、噛み切れない皮が口に残るので、
必ずはがします。
足は吸盤の爪を包丁の背でしごいて取り除きます。
一晩経てば味がなじむので、混ぜなくてもよいですが、
2~3日で食べきるようにして、多く作った場合は、
冷凍すると1ヶ月くらいは美味しく頂けますよ。
投稿: ピッコロ | 2013年10月 5日 (土) 00時34分
うわぁ~銀杏美味しそう!食べだしたら止まらないの分かるよ

でもさぁ~銀杏を初めて食べようと思った人って、ものすごいチャレンジャー
だと思わない(笑)他にもそういう食材多いけど、本当に初めて食べた人ありがとう
だわ
イカの塩辛(・∀・)イイネ!ご飯にお酒に。。。これまた止まらない(笑)
投稿: 2年信州組☆ヨネ | 2013年10月 5日 (土) 05時47分
ぶっちゃーん、すごんーい!
チャレンジャー(・ω・)ノ
イカの塩辛とは…
姫乃作ったことなし
専ら、塩辛は姫乃パパの担当
釣り人なんで…(*^^*)
自家製は美味いよねーー
銀杏に塩辛、飲兵衛にはたまりませーん♡
投稿: 姫乃 | 2013年10月 5日 (土) 11時09分
・蓮花さん・
自分で作った塩辛。。。美味しいですよねぇ
って、
最近の蓮花さん
お仕事や諸事情で とっても忙しいみたいですが
体調を崩さないで下さいね♡
味噌をちょっと入れたりするのも
美味しいみたいですよ
出来上がりの頃には ゆずも欲しいところですが・・・
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月 5日 (土) 18時07分
・kikumalさん・
果肉部分の処理 匂いには
かなりやられますが・・・(´~`)。゜○
でも毎年
拾ってきては 食べちゃうんですよねぇ
今度は串に刺して 揚げてみようと思います
アツアツ銀杏 これまた美味しいんですよねぇ
季節の食材を日々 フルに楽しんでいる ぶっちゃんでした
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月 5日 (土) 18時12分
・マイグリーンさん・
塩辛には ゆずの皮をちょっと
添えた方が 美味しさも見た目もグレードUp
するところですが・・・
まだ ゆずの季節には早すぎるしなぁ
ゆず味の塩辛なら 一石二鳥ですね!!
きっとマイグリーンさん地方なら
すごく新鮮なイカが 入手できるんだろうなぁ。。。
久しぶりにまた お魚市場に行きたくなってきちゃった♪
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月 5日 (土) 18時20分
・hanaさん・
うふふふふ。。。
hanaさん流 いいですね~
塩辛は 早めに、食べきれる量を作るのが1番!
ですもの
栗の茶巾絞り とっても美味しそうでしたヨ
スプーンでのくり抜き作業は
大変だったのでは!?
でも 美味しい物は
努力なくして得られず ですよねぇ
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月 5日 (土) 18時34分
・ピッコロさん・
そうなんですよねぇ・・・
いかの皮を剥く 鉄則ですよねぇ
分かっちゃぁいるのですが
ついつい省いてしまう作業 で、切りに入って後悔パターンです
皮のキコキコ?した ヘンな舌触りが残ってしまうんです
よしっ!!
またすぐに第2弾を作る予定なので
次は忘れずに 先に皮から剥こうと誓うぶっちゃんでした
冷凍保存なんて 考えもつかなかったですョ
なるほど
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月 6日 (日) 07時44分
・ヨネちゃん・
ヨネちゃんって 面白いなぁ
そうだね 最初に銀杏を食べた人って
勇気があるよねぇ。。。
銀杏ご飯の次は 串刺しにして

さっと揚げてみようと思うの
自家製いかの塩辛 やっぱり美味しいョ~
またすぐに 次の物を作ろうと思いま~す
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月 6日 (日) 07時47分
・姫乃ちゃん・
釣り人 姫乃ちゃんパパさんの
探しちゃうね
塩辛。。。めっちゃ美味しそう
食べた瞬間
いつもは数日経ってから
ちょっとづつ食べるんだけど
今回は1日1回 金串で混ぜる作業を行いながら
仕込んだ翌日から食べてるよん
うんまいよーーー
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月 7日 (月) 07時47分