〈体育の日〉古民家で。。。
昨日の東北道・上りは岩手から
ぶっちゃん地方まで(約350㎞) 断続的な渋滞でした (´-д-`)
紅葉シーズンに入って 3連休ってのもありましたけど・・・
10/13(日)に 古民家の畑で収穫した 里芋ですが。。。
ぶち(旦那さま♡)が せっせと葉柄部分の
皮を翌朝も早起きをして せっせと剥いていました
(o ̄∇ ̄)/ 干したのはぶっちゃん
芋がら作りに挑戦中なんです
地域によっては ずいきって呼ばれてるみたい
まぁ・・・作るって言っても 後は干すだけなんですけどね(笑)
まだ古民家に住んでいるワケではないので
とりあえず 物干し台から1番近い部屋に入れました
でもぉ~ 乾燥して水分が抜ければ
せっかく(苦労して)紐で吊るしたのに すぐに落ちちゃうじゃんっっ
って思いますよねぇ 誰だって・・・
いいんだもんねっっ
紐から抜け落ちたら
下には新聞紙が敷きつめてあるから
今度はそこで乾燥させてぇ ←超ポジティブ思考
隣のおじさん(いつも声を掛けてくれる)の田んぼです
古民家の周りのあちらこちらで
脱穀機(っていうんですか!?)の音が
忙しそうに鳴り響いていました
ぶっちゃんが葉柄部分を 紐でくくりつける作業をしていると
隣のおじさんが作業を中断して
声を掛けてくれました
『なに やっでんだぁ~』
『いものこ の茎んとごかぁ~~?』
いものこ(芋の子)って言うんだぁ 知らなかったぁ
さらにおじさんは作業を中断して
軽快に軽トラを走らせ
すぐに食べられるようにと わざわざ精米までしてくれました
m(_ _)m 毎年 ありがとうございます
まったねぇ~~~
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コメント
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こちらでも「いもがら」って言います(^^♪
山形の郷土料理で「納豆汁」があるんですが、
その中にいもがらを入れます!
食感がいいですよね(#^.^#)
所が。。。
その「いもがら」なんですが、
アレルギーなのかわからないのですが、
物によっては、口の中がただれてしまうものがあって、
最初の一口でわかるんです^^;
「あっ、これヤバイかも!」って。
美味しいのに、食べられない時があるの!
これ、私の七不思議です^^;
投稿: mi-ko | 2013年10月15日 (火) 22時10分
「ずいき」作ったのねー。里芋も美味しいけどこちらも捨てがたい。ダーイ好きです。
でもうちは里芋は作らなかったのよ。残念。
美味しいものを食べるには手がかかりますよね。やっぱり皮は剥くのね。今度里芋を作った時のために覚えておこーっと。
投稿: 木漏れ日 | 2013年10月16日 (水) 01時37分
ーーーmi-koさん☆ーーー
納豆汁とは・・・
そこに芋がらを投入しちゃうんですね!!
やはり味噌仕立てなのでしょうか??
芋がらで 口の中がただれちゃうんですかっ(物によっては)
そりゃぁ 大変だぁ
山芋とかは大丈夫なのかしら。。。
ぶっちゃんは数年前から 花粉症持ちぃ~(自慢にならないかっ)
年を重ねていくと・・・結構症状が重くなっていきますよねぇ
mi-koさんも お気をつけあそばせ
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月16日 (水) 16時44分
ーーー木漏れ日さん☆ーーー
初めての里芋づくり。。。

な、の、で せっかくだから
芋がら(ずいき)も 作ってみたくなっちゃいました
上手くできるといいのですが・・・
なんせまだ そこに住んでいないから
十分に手入れが行き届かず ちゃんと乾燥してくれるか心配です
「里芋って こんなに美味しい食べ物だったんだぁ~♡」って言うぐらい
しっとりやわらかくて
ぶっちゃん 里芋も大好きになっちゃいましたョ
投稿: ぶっちゃん | 2013年10月16日 (水) 16時49分