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2013年10月16日 (水)

いものこ(芋の子)汁 (^_^)v

 


       昨晩は いものこ汁を作ってみました

    岩手では 里芋のことを いものこ(芋の子)っていうんだねぇ







   
(o・ω・)ノ)) もちろん 岩手風の味付けでね。。。





          これまた『芋煮』の事を 色々調べてみると

   地域によって味付け、使われる食材が違うから面白い!!!




岩手県: 北上地方) 鶏肉+醤油ベース

宮城県:  豚肉+味噌ベース

山形県:  牛肉+醤油ベース

      庄内地方) 厚揚げを入れる   などなど ほんの一部ですが






            芋煮と豚汁の違い??


          
芋煮→ 里芋を使用

             豚汁→ じゃがいもが基本なのかな・・・


          それとも屋外で作るのが芋煮?
   
           家庭で作るのは 豚汁?



      ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 何がなんだか 分からなくなってきたぁ







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               プチ いものこ汁(2人分)なので

いものこ(里芋)、にんじん、だいこん、ねぎ、しめじは ほどほどに使用









Dcim04101

            

          オイオイ・・・これが2人分かぁ(苦笑)



    水(もちろん)、醤油、みりん、酒に鶏肉を入れて 

  里芋、だいこん、にんじん、しめじ、
コンニャクを1時間ぐらい煮ました

        豆腐、ねぎだけは後入れです


                ※ ごぼうを入れるのを忘れた



         しながら コトコトコトコト。。。



    はっと ひっつみ すいとん(どれも小麦粉を練った塊!?) 

            を入れるとさらにgoodらしいけど

             ぶっちゃん家は〆に うどんを入れました






           味がしみこんでいて めっちゃ美味しかったよ~

               いものこ汁 最高~















Dcim04111  
台風が去った後の今日(午後) ぶっちゃん地方です






        





          




               


  



 

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ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

山形は県内でも2つのタイプに分かれるんですよ!
内陸地域…牛肉+醤油ベース
庄内地域…豚肉+味噌ベース(宮城と同じですね!)
我が家は、内陸地域なので牛肉+醤油ベース。
材料は、里芋・牛肉・ごぼう・こんにゃく・ねぎ・しめじ(まいたけ)など。
そしてここ10年くらい、シメにはうどんとカレー粉を入れて
「カレーうどん」が定番となっています!
美味しいですよ(^^♪

晴れた日、河原や野外での芋煮会。。。
仲間同士でワイワイとっても楽しいです。

あっ、山形では里芋の事「いもこ」って言ったりしますよ(#^.^#)
ぶっちゃんの「いものこ汁」も、美味しそう~~~\(^o^)/

あのさ、芋煮会のお汁のことじゃない…?
姫乃、芋煮会に呼ばれた時に
食べたことあって…
すごく美味しかった、そそ、すいとん?入ってた♡
これから、お鍋は美味しいよねo(^▽^)o
そんでもって、二人で完食(・ω・)ノ ?
今回の台風はまじ、すごかったね
過ぎたあとは、真っ青な空でした♡

う~んおいしそう!
芋の子汁=豚汁(私的には)・・・・してお味は?
私はお味噌とお醤油を半々にして味付けします。

おぃしそぉ~~~❤

豚汁でもいものこ汁でも、お野菜いっぱぃ入ってヘルシー~
ウチ、豚汁確率高いっす
根菜がイロイロ摂れるもん

ひっつみ、はまだ作ったコトないなぁ。。
今度やってみよ

おはようございます。
芋煮と言えば、宮城と山形で肉と味付けが違うという、伊達vs最上のような対決ムードを良く感じます。9月末にも仙台に行ってきたら、コンビニに薪があるんですね。川原で芋煮をするためのものだそうですが、仙台の人はどんだけ芋煮が好きなのか!?と思いました。

でも、岩手の北上地方の鶏肉+醤油という組み合わせ、初耳ですが美味しそうですね。
地方によって色々違いがありそうで、調べてみるのも面白いですね。
ちなみに青森県では里芋はあまり作っていないようで、食材の決まった組み合わせは無いみたいです。

美味しそう 気温が下がってくると温かい物が
良いですね、
こちらでは
芋煮=鶏肉と根菜を入れて醤油で煮たもの
豚汁=豚肉と根菜+葉野菜を入れた味噌汁
里芋の事を祖母は「かいも」と言っていました
由来は痒い芋から来たみたいです。

今年はいつまでも暑かったですが、ここにきてめっきり涼しくというよりはうちの辺りは寒くなってきました。
そういう時にはこのいものこ汁、美味しそーだ。温まりそう。
さっそくφ(・ω・ )メモメモ 今夜我家でも登場しそうです。

ーーーmi-koさん☆ーーー

やっぱりぃ~
山形は牛肉なんですね
古民家の畑で収穫した里芋は。。。
まだまだたくさんあるので
今度は『山形風のいもこ汁』を作ってみ~よ~おっと

〆にカレーうどんとは おそれいりましたm(. ̄  ̄.)m
これからの季節は やっぱり
お鍋だわぁ♡

ーーー姫乃ちゃん☆ーーー

鍋にすいとん きりたんぽ 〆にうどん、ラーメンと
2度美味しいから
鍋って最高(^o^)丿
それにどんなものを入れたって
楽しめるから 良いね

姫乃ちゃん。。。やっぱり分かるぅ~!?
こんなにたくさんの量だったけど しながら
2人でその日の晩に 完食ーーーー

台風後のぶっちゃん畑・・・悲惨だったぁ
すさまじい勢力だった事が伺えたョ

ーーー姉さん☆ーーー

ぶっちゃんも豚汁風!?
豚肉、里芋、色々な野菜で味噌(主)+醤油(隠し味程度)
で作ってました

今回の鶏肉&醤油ベースは さっぱりしているのに
鶏の出汁がしっかり出ていたから
( ´艸`)プププ・・・その日のうちに しながら
しっかり〆まで楽しんで 
完食しちゃいました  

ーーー蓮花さん☆ーーー

ホントお鍋って 根菜類がたくさん入っていて
栄養満点だし 身体もポカポカ温まるから
大好きです
それにしながら楽しめるから イイ!!
そして〆にラーメン、うどんなんかも楽しめるから
最高だわぁ♡

ぜひ今度 田舎の家で楽しんでみて下さい
ちなみに 岩手の古民家では
これからの季節の晩御飯はねぇ~~ 鍋
身体も心も 古民家も温めてくれるからね(^_-)-☆

ーーーkikumalさん☆ーーー

地域によって 色々な楽しみ方があって
面白いですよねぇ。。。
鶏肉+醤油ベース これはかなりあっさり仕立てで
いくらでも食べられちゃいます!
(゜o゜)ぶっちゃん夫婦 2人で
写真の量を  しながら全部食べてしまいましたョ

今度は牛肉バージョンで作ってみようと思っていま~す

ーーーきよしさん☆ーーー

おっもしろいですよねぇ
芋煮の楽しみ方も 地域によって様々。。。
里芋の呼び方も 色々あるし
日本って小さい国ですが
奥が深く 
ぶっちゃんの知らない事、
まだ食べた事がない美味しい物
訪れた事がない土地もたくさんあるから
まだまだ これからも野菜をたくさん食べて
健康に過ごさなくっちゃ!!!

ーーー木漏れ日さん☆ーーー

ついこの間まで 季節外れの気温が
続いていましたが
ここにきて急に気温が低くなってきましたねぇ
ぶっちゃん地方でも 
今日の最低気温が8℃って言ってました

お鍋が美味しい季節に(やっと)なったようですね♪
醤油+鶏肉ベース なかなかいけます!
ぶっちゃんは今度 牛肉を使って作ろうと思ってまーーーす(^o^)丿

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