2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト

古民家暮らし

古民家民宿

無料ブログはココログ

« (^o^)/秋の味覚 | トップページ | 参っちゃうなぁ・・・ »

2013年9月26日 (木)

(=^・・^=) 初挑戦・・・

 

          作ってみました渋皮煮。。。




Dcim03541_2

        栗って こんなにアクがでるなんて
!! 

             知らなかったわぁ





Dcim03551_2
             流水で洗い 浮いてきた皮を さらに丁寧に剥く




  (# ̄З ̄) やっているうちに 

            穴ぼこが開いたり きれいにむけちゃったりして・・・




Dcim03561_2
Dcim03571

       

   3回ほど 重曹(各小さじ1杯)で 5分ほど茹でました

      まだ少し パサパサした皮?が残っているような

  でもこれ以上やると せっかく残している渋皮も剥けてしまいそう











Dcim03581
          ぶっちゃんはいつも 三温糖を使っているので

      それと 塩を少々で 弱火で1時間 コトコト煮てみました






   ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆   一晩寝かせると  ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・



Dcim03591

     

               こんな感じぃ~~



      渋皮煮の作り方も色々あって 一晩重曹に浸けておくってのも

       あったけど  それをした方がよさそう

    見た目の色やごわごわした感じがとれて きれいに仕上がりそう







      ψ(`∇´)ψ 今晩 ぶち(旦那さま♡)が 毒味します

            ぶっちゃんもまだ 甘い汁を舐めただけだからね

« (^o^)/秋の味覚 | トップページ | 参っちゃうなぁ・・・ »

ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

うわ~
できた!
きれい!

ね~
これだけお手間かかったら
売ってる商品高くっても仕方ないよね~

ぶっちゃーん、渋皮煮
めちゃんこ美味しそうに煮えてるじゃん
食べだしたらとまらないぞーーー♡
ぶちさんの感想はどうだったかな!?
美味しくて
あっという間になくなりそうだね^m^

は~いよくできました
ワインとかブランディー入れなかったの?

家族がいたころ作りましたが、自分のためだけには
とてもとても。手間がかかり過ぎです。
でもこうして拝見すると、やっぱり美味しそうなので、
また作ってみようかなぁ?

渋皮煮・・・時間がかかるのよね
私も今作っている所
私の場合は40分コトコトあく抜きを4回やってそれから甘く煮るんだけど、渋皮を綺麗に残すコツは・・・最初に鬼皮をむくときに渋皮を傷つけない、コトコトあく抜きの時に超弱火で栗を踊らせない・・・この2つだと思うの。
我が家の渋皮煮の出来上がりは多分明日かなぁ・・・

できたね~(*^^)v
手間暇かけただけあって
美味しいよ!

私はいつもお世話になっているおばあちゃんに
お裾分けした意外は、大事に大事に食べてます

やるぢゃん~~~!

って・・
実は作ったコトがないw
だって・・手間も大変そうやもん~~^^;
さすが、なんでもできちゃぅぶっちゃん!!

・おひるねおかんさん・

手間がかかっているから
『栗』が愛おしく 季節物だから
ちょっとづつ
味わって食べてます

売られている物は ちょっと甘みが
強いので 自分で作れば砂糖の量も
調節できるから いいですね

・姫乃ちゃん・

手間もかかってるけど
数も少ないから ちょっとづつ毎日出して
季節を楽しんでますよ~~
甘さ控えめで 丁度良かったよん

ぶちクンの反応は。。。
『あれっ 今日は渋皮煮はないの!?』
『また (栗)買いに行かないと・・・産直行く!?』だってぇ

・姉さん・

姉さん ありがとうございますヽ(´▽`)/
でも・・・
もうちょっと 見た目がきれいになれば
良かったなぁって思っています
下処理方法に 改善の余地ありです・・・
まっっ 初めて作ったにしちゃぁ
上手く出来たかな
旦那さまの反応も上々で 毎晩小出しにして
美味しく食べてま~す

ブランデーやワインかぁ・・・初級者には
考える余地がありませんでしたよ(笑)

・ananさん・

毎年 栗剥きをするようになって
今年は手も痛くならず
なんとなくコツを習得してきたように思いますr(^ω^*)

渋皮煮は アク抜きに手間がかかって
ゴワゴワした細かい皮が散乱するわ 
アク汁で 台所が汚れるわで

初めて作ったので 見た目が悪いですが・・・
甘さも控え目で 
何より自分で作った1品物は どこのものより
美味しく感じますね!

・里山のプーさん・

きゃっっ
プーさんママさんも 仕込み中だったのですねぇ
今日あたり。。。出来上がってるかしら
ぜひともブログへのup 宜しくお願いしま~す m(_ _)m

なるほど、なるほどぉ
・40分のアク抜きを4回
・極弱火で 栗を踊らせない事!!  

・hanaさん・

できましたぁ~ 完成です
初挑戦でしたが まっっ なんとか・・・
ぶっちゃんも毎晩 ちょっとづつ出して(笑)
大切に 味わって食べてまーーす♡

旦那さまの反応も『良好』で
次の催促がきています
食べるだけの人は いいですよねぇ

第2弾 いっちゃうぅ~~!?

・蓮花さん・

ぶっちゃんの渋皮煮 完成で~す(^_^)v
やっぱり 自分で作った物は
美味しいわぁ。。。
甘さ控えめだし 
何より大切に味わって 
毎晩 旬の味覚を
楽しんでるって感じです♪

栗ご飯と渋皮煮 また来年も作っちゃお~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: (=^・・^=) 初挑戦・・・:

« (^o^)/秋の味覚 | トップページ | 参っちゃうなぁ・・・ »