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2013年9月25日 (水)

(^o^)/秋の味覚



        何人かのお友達のブログ。。。では 最近

                 
栗の渋皮煮

 
       を作っているでは あぁ~りませんかっ

        いまだかつて 作った事はありません 

    

    が、みんなが作っているので やってみたくなるB型 ぶっちゃん



            Σ( ゜Д゜)ハッ!!  


   
  出遅れてるぞ~~ 

      早速 月曜日に〈農産物直売所〉へ 行ったぶっちゃん

      2軒回ったのですが・・・・残念、売り切れぇ





         諦めてスーパーに寄って帰ることに



          ぶち(旦那さま
が嬉しそうに 

            手招きをしている先には

          やや小ぶりでしたが    ありましたぁ

       (いつもは車の中でTVを見ながら 待ってる人なのに)





Dcim03501
       

 ( ´艸`)  栗と言えば 『栗くり坊主』 

            栗剥きの道具です  ・・・欲しいなぁ


          大量に剥く時は やっぱりあると手が疲れないし

          
          肩も凝らないかな??


         古民家に住むようになったら 保存もたくさんしたいので

         
よしっ!! 手に入れよう!!!と毎年思う。。。







Dcim03511 
              2人分だとこんぐらい


        毎年栗を剥いていると 以外と  コツ?技?

        を習得するのか 去年よりも楽になった気がするなぁ







Dcim03521
          
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ  釜には あふれんばかりの栗、栗、栗

                  欲張って ちょっと入れ過ぎたかな

             オイオイ こんなんで ちゃんと炊けるのかぁ~~










Dcim03531
             美味しく 上手に炊けましたぁ


          火加減さえ調節すれば まっ、こんなもんです
(v^ー゜)








      あれっ 渋皮煮はぁ~~~??  ←ぶち(旦那さま)の声です





         







       この記事を作成しながら実は  初
 渋皮煮を仕込み中









     
         
       

            

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ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

ぶっちゃん、今晩はー☆
偉ーーい!
面倒な栗の皮剥き、それもナイフで…
爪は黒くなるし、指は痛いし大変なのに
これも、美味しい栗ご飯のため( ´艸`)プププ
ブチさんも首を長くして待ってるしね
渋皮煮も作ったんだあ♡
美味しいよね
姫乃も今年、一回ぐらいは作るかなあ…!?

うわぁ~o(*^▽^*)o
おいしそうな栗ごはん!

でも栗って、そのままジャーで(私は炊飯器で作ります)
保温していると
黒というか、汚らしい色に変わって
食欲↓ダウンになります

渋皮煮、美味しくできたかな?

ふふふ!やりましたね
クリクリ坊主の使い勝手はどうですか?
渋皮煮でき上がりのアップたのしみにしてま~す

おっ
栗ご飯 おいしそ~!

渋皮煮も甘露煮もグラッセも。。。。
レシピを見るだけで
くらくら~ってしちゃう。。。。
無理だぁぁ。。。


ぶっちゃん作
渋皮煮
アップ楽しみにしてるね~

ぶっちゃんこんばんは(* ̄0 ̄)ノ
先週、奥さんが栗拾いに行って、5キロを収穫┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
ほぼ全てが渋皮煮となり、わずかに栗御飯で頂きました。
出張前に食べた渋皮煮は、煮込み二日目で味がしみ込んではいませんでしたが、
明後日帰った時に残っているか心配です( ̄○ ̄;)!

ウワ―、美味しそう。
これぞ秋の味覚ですね。
私もって言いたいのですが、今週はお米の収穫です。
それが終わったら新米で栗ごはん、絶対食べるぞー。
渋皮煮、私は何回も失敗して今は挫折中だけど、出来たらぜひ見せてくださいね。

上手に炊けてるやん~~

渋皮煮も画像アップしてやぁ~~~

・姫乃ちゃん・

2人分で ちょっとの量だから
チョチョイとね(^_-)-☆
毎年栗を剥いていると 慣れ?てくるかもっ!!
栗ご飯は渋皮煮よりも簡単だから
楽勝ーーーー

そうだよ~去年姫乃ちゃんも渋皮煮を
作ってなかったぁ~!?
やっぱり季節物だからね 
栗好きの姫乃ちゃん 今年もぜひ作ってみてぇ。。。

・hanaさん・

そうなんですよねぇ
炊飯器に入れたままだと・・・変色しちゃいますね
その点では この2合用の羽釜は
良いですよ~♬

翌日はレンジでチン! 栗の色も変わらず
ホクホクで頂けます
初挑戦の渋皮煮の出来は 丁度良い甘さで美味しかったのですが
見た目が・・・こんなものなのかな?(9/26記事)
下処理方法を再検討しなければ 何事も勉強ですね

・姉さん・

『栗くり坊主』は
去年から欲しいと思っているのですが・・・
古民家に住むようになったら
もっとたくさん調理して 保存をしておきたいから
多分 イヤ絶対必需品になるでしょうね

渋皮煮の出来は もうちょっと下処理方法を工夫すれば
見た目がきれいになる気がするのですが ι(´Д`υ)

・おひるねおかんさん・

ぶっちゃんも 渋皮煮のレシピをみて
なんとなぁ~く 
後回しになっちゃいましたョ.。o○

でも 
やっぱり自分で作った物は最高に美味しい♡
甘さも調節できるしねっ
保存もできるし。。。 

・ピッコロさん・

渋皮煮 残っているといいですねぇヾ(´ε`*)ゝ
栗拾いに行くと 5㎏かぁ・・・
剥くのは大変だったでしょうね

栗ご飯 ゴロゴロたくさん栗が入っていて
ホクホクで美味しいですね
栗も剥くのは・・・ちょっと面倒なんですが
でもやっぱり季節物なので 毎年食べたくなりますね

・木漏れ日さん・

うっわぁ。。。いいねっ
新米で栗ご飯なんて
最強のコンビじゃない!?

今週は米の収穫なんですね
頑張って下さーーーいっ
ここのところ 一気に秋が深まりましたね
渋皮煮・・・なんとか出来ましたぁ 甘さも丁度良く 美味しかったですよ!

・蓮花さん・

やっぱり「田舎の家」に住むようになったら
栗ご飯と渋皮煮も
必修科目!?じゃない・・・
蓮花さんのお家の周りでも 
たくさんの栗が拾えそう! だしね

栗ごはん
贅沢にも 欲張ってたくさんの栗を入れたから
取り合いになることなく 仲良く美味しく頂けました(笑)

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