(^o^)/秋の味覚
何人かのお友達のブログ。。。では 最近
栗の渋皮煮
を作っているでは あぁ~りませんかっ
いまだかつて 作った事はありません
が、みんなが作っているので やってみたくなるB型 ぶっちゃん
Σ( ゜Д゜)ハッ!!
出遅れてるぞ~~
早速 月曜日に〈農産物直売所〉へ 行ったぶっちゃん
2軒回ったのですが・・・・残念、売り切れぇ
諦めてスーパーに寄って帰ることに
ぶち(旦那さま)が嬉しそうに
手招きをしている先には
やや小ぶりでしたが ありましたぁ
(いつもは車の中でTVを見ながら 待ってる人なのに)
( ´艸`) 栗と言えば 『栗くり坊主』
栗剥きの道具です ・・・欲しいなぁ
大量に剥く時は やっぱりあると手が疲れないし
肩も凝らないかな??
古民家に住むようになったら 保存もたくさんしたいので
よしっ!! 手に入れよう!!!と毎年思う。。。
2人分だとこんぐらい
毎年栗を剥いていると 以外と コツ?技?
を習得するのか 去年よりも楽になった気がするなぁ

ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 釜には あふれんばかりの栗、栗、栗
欲張って ちょっと入れ過ぎたかな
オイオイ こんなんで ちゃんと炊けるのかぁ~~
美味しく 上手に炊けましたぁ
火加減さえ調節すれば まっ、こんなもんです(v^ー゜)
あれっ 渋皮煮はぁ~~~?? ←ぶち(旦那さま)の声です
この記事を作成しながら実は 初
渋皮煮を仕込み中
栗剥きの道具です ・・・欲しいなぁ
大量に剥く時は やっぱりあると手が疲れないし
肩も凝らないかな??
古民家に住むようになったら 保存もたくさんしたいので
よしっ!! 手に入れよう!!!と毎年思う。。。

2人分だとこんぐらい
毎年栗を剥いていると 以外と コツ?技?
を習得するのか 去年よりも楽になった気がするなぁ

ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 釜には あふれんばかりの栗、栗、栗
欲張って ちょっと入れ過ぎたかな
オイオイ こんなんで ちゃんと炊けるのかぁ~~

美味しく 上手に炊けましたぁ

火加減さえ調節すれば まっ、こんなもんです(v^ー゜)
あれっ 渋皮煮はぁ~~~?? ←ぶち(旦那さま)の声です
この記事を作成しながら実は 初


« スティックセニョール♪ | トップページ | (=^・・^=) 初挑戦・・・ »
「ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事
- ~お知らせ①~(2014.06.11)
- 菖蒲だけに勝負!?(2014.06.09)
- さつきかつつじか!?(2014.06.07)
- (^O^)/公園の薔薇(2014.06.05)
- 6月の散歩♪(2014.06.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
ぶっちゃん、今晩はー☆
偉ーーい!
面倒な栗の皮剥き、それもナイフで…
爪は黒くなるし、指は痛いし大変なのに
これも、美味しい栗ご飯のため( ´艸`)プププ
ブチさんも首を長くして待ってるしね
渋皮煮も作ったんだあ♡
美味しいよね
姫乃も今年、一回ぐらいは作るかなあ…!?
投稿: 姫乃 | 2013年9月25日 (水) 18時51分
うわぁ~o(*^▽^*)o
おいしそうな栗ごはん!
でも栗って、そのままジャーで(私は炊飯器で作ります)
保温していると
黒というか、汚らしい色に変わって
食欲↓ダウンになります
渋皮煮、美味しくできたかな?
投稿: hana | 2013年9月25日 (水) 19時21分
ふふふ!やりましたね

クリクリ坊主の使い勝手はどうですか?
渋皮煮でき上がりのアップたのしみにしてま~す
投稿: 姉さん | 2013年9月25日 (水) 21時02分
おっ
栗ご飯 おいしそ~!
渋皮煮も甘露煮もグラッセも。。。。
レシピを見るだけで
くらくら~ってしちゃう。。。。
無理だぁぁ。。。
ぶっちゃん作
渋皮煮
アップ楽しみにしてるね~
投稿: おひるねおかん | 2013年9月25日 (水) 21時48分
ぶっちゃんこんばんは(* ̄0 ̄)ノ
先週、奥さんが栗拾いに行って、5キロを収穫┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
ほぼ全てが渋皮煮となり、わずかに栗御飯で頂きました。
出張前に食べた渋皮煮は、煮込み二日目で味がしみ込んではいませんでしたが、
明後日帰った時に残っているか心配です( ̄○ ̄;)!
投稿: ピッコロ | 2013年9月25日 (水) 22時22分
ウワ―、美味しそう。
これぞ秋の味覚ですね。
私もって言いたいのですが、今週はお米の収穫です。
それが終わったら新米で栗ごはん、絶対食べるぞー。
渋皮煮、私は何回も失敗して今は挫折中だけど、出来たらぜひ見せてくださいね。
投稿: 木漏れ日 | 2013年9月26日 (木) 00時55分
上手に炊けてるやん~~
渋皮煮も画像アップしてやぁ~~~
投稿: 蓮花 | 2013年9月26日 (木) 16時01分
・姫乃ちゃん・
2人分で ちょっとの量だから
チョチョイとね(^_-)-☆
毎年栗を剥いていると 慣れ?てくるかもっ!!
栗ご飯は渋皮煮よりも簡単だから
楽勝ーーーー
そうだよ~去年姫乃ちゃんも渋皮煮を
作ってなかったぁ~!?
やっぱり季節物だからね
栗好きの姫乃ちゃん 今年もぜひ作ってみてぇ。。。
投稿: ぶっちゃん | 2013年9月27日 (金) 09時16分
・hanaさん・
そうなんですよねぇ
炊飯器に入れたままだと・・・変色しちゃいますね
その点では この2合用の羽釜は
良いですよ~♬
翌日はレンジでチン! 栗の色も変わらず
ホクホクで頂けます
初挑戦の渋皮煮の出来は 丁度良い甘さで美味しかったのですが
見た目が・・・こんなものなのかな?(9/26記事)
下処理方法を再検討しなければ 何事も勉強ですね
投稿: ぶっちゃん | 2013年9月27日 (金) 09時22分
・姉さん・
『栗くり坊主』は
去年から欲しいと思っているのですが・・・
古民家に住むようになったら
もっとたくさん調理して 保存をしておきたいから
多分 イヤ絶対必需品になるでしょうね
渋皮煮の出来は もうちょっと下処理方法を工夫すれば
見た目がきれいになる気がするのですが ι(´Д`υ)
投稿: ぶっちゃん | 2013年9月27日 (金) 09時28分
・おひるねおかんさん・
ぶっちゃんも 渋皮煮のレシピをみて
なんとなぁ~く
後回しになっちゃいましたョ.。o○
でも
やっぱり自分で作った物は最高に美味しい♡
甘さも調節できるしねっ
保存もできるし。。。
投稿: ぶっちゃん | 2013年9月27日 (金) 09時32分
・ピッコロさん・
渋皮煮 残っているといいですねぇヾ(´ε`*)ゝ
栗拾いに行くと 5㎏かぁ・・・
剥くのは大変だったでしょうね
栗ご飯
ゴロゴロたくさん栗が入っていて
ホクホクで美味しいですね
栗も剥くのは・・・ちょっと面倒なんですが
でもやっぱり季節物なので 毎年食べたくなりますね
投稿: ぶっちゃん | 2013年9月27日 (金) 09時36分
・木漏れ日さん・
うっわぁ。。。いいねっ
新米で栗ご飯なんて
最強のコンビじゃない!?
今週は米の収穫なんですね
頑張って下さーーーいっ
ここのところ 一気に秋が深まりましたね
渋皮煮・・・なんとか出来ましたぁ 甘さも丁度良く 美味しかったですよ!
投稿: ぶっちゃん | 2013年9月27日 (金) 09時40分
・蓮花さん・
やっぱり「田舎の家」に住むようになったら
栗ご飯と渋皮煮も
必修科目!?じゃない・・・
蓮花さんのお家の周りでも
たくさんの栗が拾えそう! だしね
栗ごはん
欲張ってたくさんの栗を入れたから
贅沢にも
取り合いになることなく 仲良く美味しく頂けました(笑)
投稿: ぶっちゃん | 2013年9月27日 (金) 09時45分