ぶっちゃんときゅうり
(* ̄ー ̄*)
ぶっちゃん畑では きゅうりを2株 毎年育てています
無駄にせず 食べきれる量って事で
最初の頃は 1本づつ程度の収穫量で
サラダや浅漬けにして食べます
その後の楽しみは Qちゃん漬け でしょ~
先週 まとまった量の収穫を待ち切れず・・・
無理して 早採りして こしらえました
きゅうりの場合 「あと1~2日経てば もう少し大きくなるかな?」
が 命とりですからねっ(笑)
煮たたせる(お酢 醤油 砂糖 みりん 酒)
きゅうり投入 2時間放置 引き上げる
・これを3回繰り返します
・きゅうりの食感を楽しむため あえて厚めの輪切り
でましたぁーーー!!
ぶっちゃんの 【10年以上愛用している鍋】
手間暇かかっているので
ちょっとづつ ちょっとづつ 小出しにして出し惜しみしても
1週間もかからずに 食べちゃいました
で、 今日もまた 第2弾を さきほど仕込み終えました。。。
現段階では
きゅうりの成長を ぶっちゃんの方が待ちわびているから
(きゅうりのQちゃん を早く作りたくて)
ぶっちゃんの方が優勢だねっ \(^o^)/
今日 きゅうりに追肥もしてきたし。。。
ぶち(旦那さま♡) 「この後 予備軍が たくさんひかえてるみたいだよ」
きゅうりのQちゃん 第3段も イケルっ
にんにくの醤油漬け
初めて作ってみたので まずは少量からスタート
またもや ぶちが・・・
「この醤油を使って 炒飯を作ると うまいらしい」
こーゆー時だけは 積極的に情報提供してくれる 旦那さま
« 今日のは・た・け | トップページ | お届け物(^u^) »
「ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事
- ~お知らせ①~(2014.06.11)
- 菖蒲だけに勝負!?(2014.06.09)
- さつきかつつじか!?(2014.06.07)
- (^O^)/公園の薔薇(2014.06.05)
- 6月の散歩♪(2014.06.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
待ってました!ぶっちゃん漬け
去年は出遅れちゃって(ブログ登録)・・・・・
今年はぜひに作りたいと思っていました。
分量はどれくらいかな?
キュウリは煮汁に浸すだけなの?
2時間後に又同じ煮汁を煮たたせるの?
投稿: 姉さん | 2013年7月20日 (土) 20時44分
きゅうり、おぃしそ~やね~❤
ニンニクはお醤油&オイル&お味噌
それぞれに漬けこんでますよ~
ニンニクそのものは苦手な部類やケド、味をあげてくれるしね~
畑ができるようになったらニンニクも作ってみたいな~
投稿: 蓮花 | 2013年7月20日 (土) 21時12分
こんばんは^^
我が家も今晩キュウリを食しましたよ~(o^-^o)
味噌マヨで☆
Qちゃん漬けおいしそう(・∀・)イイ!
はんたでも作れるかな~?
投稿: はんた | 2013年7月20日 (土) 23時39分
キューちゃん漬け、簡単でビールのつまみにサッと出せてGoodです。
以前作った時は、付け汁の使いまわしは3回くらいが美味しく頂ける濃度でした。
ぶちさん、情報だけではなく作ってあげると説得力
です。
投稿: ピッコロ | 2013年7月21日 (日) 00時15分
ぶっちゃん おはようございます
お久しぶりです
きゅうりのQちゃん漬けが美味しそうですね、
けさきゅうりを収穫したら、15本もありました、
漬物とサラダにしても3本あれば十分ですので
残りでQちゃん漬けに挑戦してみます。
投稿: きよし | 2013年7月21日 (日) 08時20分
この季節、キュウリの成長はあっという間。朝収穫しても夕方には大きくなってる。そんな時Qちゃんはいいよね。日持ちもするし。冷凍にもできるよ。
私の作り方も大体同じなんだけど、最後に漬け汁を捨てて保存する前に塩コンブを入れます。その分漬け汁の塩分はちょっと少なめですが。
こちらもまた違った味わいになるかもしれないのでよかったら試してみて。
投稿: 木漏れ日 | 2013年7月21日 (日) 09時45分
ぶっちゃん、レシピにして教えてください♪
分量が知りたいで~~す(*^。^*)
是非、作ってみたいの(≧∇≦)
投稿: mi-ko | 2013年7月21日 (日) 10時53分
こんにちは。
Qちゃん漬け、おいしそうだね~。その前にきゅうりも
緑色が濃くていい感じ。
にんにくの醤油漬けは、にんにくが真っ黒になったら
すりおろしたにんにくとお醤油を使ってドレッシングを
作るとメッチャおいしいよ~。
投稿: sono | 2013年7月21日 (日) 15時50分
ぶっちゃーん、厚切りQちゃん美味しそう
姫乃、もう切るのが面倒で…
ついついスライサー(。-_-。)
でも、今度は歯ごたえ良く、厚切りにしようかな♡
ぶちさんの言うことは正しい!
ニンニク醤油、チャーハンに絶対合う(・ω・)ノ
投稿: 姫乃 | 2013年7月21日 (日) 16時19分
形のいい元気なキュウリだね。
今年のQちゃん漬けを見たら、去年ぶっちゃんのブログで自家製できるんだ!って
知ったことを思いだしました。一年が経ったんだ。。。。たそがれちゃってます(笑)
ニンニク醤油いいなぁ~夏バテ知らずの身体を作れそうヽ(´▽`)/
投稿: 2年信州組☆ヨネ | 2013年7月22日 (月) 06時49分
≪きゅうりのQちゃんヽ(´▽`)/≫
・きゅうり 5本ぐらい
・ショウガ 一かけら(千切り)
★砂糖60~75g
★酢 80cc
★酒 25cc
★みりん 15cc
★しょうゆ 100cc
1. きゅうりは 塩をまぶして 5~10分そのまま放置→ その後 水で洗い流し 厚めの輪切り
2. 鍋に★を合わせ入れて 鍋に火をかける
3. 沸騰したら火を止めてきゅうりを投入
4・ 投入したまま2時間放置→ 時々気が向いたら かき混ぜる
5. きゅうりをざるに上げる
6. 鍋にある漬け汁?だけを 再度煮立たせる
この後3~6を あと2回繰り返します!
酢がきいていて やみつきになる美味しさです。。。
時間はかかりますが 1度お試しあれっ
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 08時36分
〈姉さん〉
お待たせしましたぁ~o(*^▽^*)o
漬け汁は同じものを3回使用します
出来上がったら きゅうり&しょうがを ざるに引き上げて
入れ物にいれて保存します
漬け汁につけたままだと・・・味が濃くなってしまうので
もったいないけど 処分します
後は ↑↑↑ を参考にして下さい
白いご飯との相性は バッチリです
ちょっとづつ♡ がちょうど良い量です
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 08時45分
〈蓮花さん〉
今年は上手に にんにくを育てる事が出来たので
収穫量は・・・2人だとちょっと多めに
ケド にんにくは保存がきくので
ボチボチ消費しています(o^-^o)
いよいよ 蓮花さんの「田舎の家」も
最終引き渡しとなり 始動しますね♪
楽しみですね~
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 08時49分
〈はんたさん〉
はんたさんも 作れるよ!!
簡単だけど ↑↑↑ に載せておいたね
時間がある時 きゅうりがたくさん採れて
も~~飽き飽きしちゃったら
ぜひ 作ってみてね
白いご飯が すすむ事 間違いなし
今週もまた・・・東北の方は天気が悪いみたいだね
どうかこれ以上 被害がでませんように。。。
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 08時55分
〈ピッコロさん〉
きゅうりも消費できるし
きゅうりのQちゃんにしておけば 保存もきくので
とても助かりますよね~
そうなんですよ!
つまみにも サッと出せるQちゃんは最高♡
ですからね。。。
暑い中での作業を終えた後の
白いご飯との相性は さらにgood
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 09時04分
〈きよしさん〉
(o ̄∇ ̄)/ お久しぶりです
漬けもの サラダに使うには
ホント 3本もあれば十分ですものね
ぶっちゃんは去年から このQちゃん漬けを作るようになって
ますます きゅうりの収穫が楽しみになりましたよ~
ぬか漬け。。。以前にもやった事があるのですが
毎日かえさなければならず 結局はぬか床をダメにしてしまいました
きゅうりの「ぬか漬け」も 美味しいですよね~
あぁ~また リベンジしてみようかなぁ
カブやニンジン 大根もつけられるし♡
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 09時18分
〈木漏れ日さん〉
保存する前に 塩コンブ♡
今度ぜひ やってみ~よ~おっと
そっかーーっ 冷凍保存って手があった!!
Qちゃん漬け を作るようになってからは
きゅうりの収穫に対する想いが 変わりましたr(^ω^*)))
それまでは・・・
また「お化け!」 またかの連続でした
木漏れ日さんは 「ぬか漬け」も作ってますか~??
以前ぶっちゃん ぬか床をダメにしちゃって・・・
でもやっぱり きゅうり・かぶ・ニンジン・大根の
ぬか漬けは美味しいですよね
懲りずにまた ぬか漬けに挑戦してみようかな~なんて思ってます
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 09時32分
〈mi-koさん〉
大変な中 コメントありがとうございます・・・って
断水が2日間続いているようですが
大丈夫ですか!?
Qちゃん漬けの作り方 ↑↑↑ に簡単ですが
書いておきましたね
ぜひ作ってみて下さ~い
保存は 漬け汁からひきあげて ですよ~ヽ(^o^)丿
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 09時39分
〈sonoさん〉
sonoさん家は 麺つゆでQちゃん。。。
Qちゃん漬けは 色々なレシピがあるから
違った作り方で 今度は作ってみーよーおっと
sonoさん ありがと~
そっか にんにく醤油は ドレッシングにも使えるんだぁ
そう言えば 以前ブログで紹介してくれていましたよね
偏った頭だと 料理の幅が広がらないので
どんどん取り入れていかないと ですね
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 09時48分
〈姫乃ちゃん〉
ぶっちゃんは

スライサー苦手なんだよねぇ
指を切ったり 爪をきったりと・・・野菜以外のものをカット
しちゃうみたい
補助具を使ってるんだけど 今度はその補助具をガリガリ・・・
Qちゃん漬けって ホント様々なレシピがあるから
面白いよねぇ
次はどんな風にして つくろうかな~♬
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 10時03分
〈ヨネちゃん〉
ぶっちゃんも思わず 自分の書いた去年の記事を
振り返っちゃったよ~ ヾ(´ε`*)ゝ
手間暇かけて自分で作った Qちゃんの味は
格別だね
しかも きゅうりも自家製ときたっ♡
昨日畑に行ったら また。。。きゅうりが急成長してたよ
おととい追肥をしたからかなっ!?
きゅうりの「ぬか漬け」も 美味しいよねぇ
ぬか床 スーパーに売ってたから かっちゃおっかなぁ~
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月22日 (月) 10時08分