旦那さまの大好物(*^。^*)
今日はねぇ。。。
ぶっちゃん畑で採れた じゃがいも(男爵)を使って!
せっかく にんにく醤油漬けを仕込んだので
玉ねぎ 豚挽肉に この醤油をちょいと入れて
よーーく炒めました
さて 旦那さまの好物は何かと言うと
ヽ(´▽`)/ コロッケー
揚げ物をするのが ちょっと・・・苦手なぶっちゃんですが
毎年 じゃがいもの収穫を終えると
決まって・・・ 作るまでは言われ続けます
この工程が 1番 苦手なんですぅ
手にはくっつくわ 周りは汚れるわ 後始末も面倒だわ ・・・でね
でも~~~ ここまでくれば 大丈夫~

Σ( ̄ロ ̄lll) しまったっ!!!
この数では 奪い合いになるなぁ
山盛りきゃべつは これでは足りず もう1回千切りをするハメに

パクパク ムシャムシャ
コロッケには やっぱり男爵がいいかも~~
そして
今日のコロッケは 隠し味の にんにく醤油(大さじ 1杯)が
きいていて めっちゃ美味しかったぁ
もちろん ぶち(旦那さま)は
何度も 「うまいっ!」を 連呼していました
「後1回ぐらい コロッケにしてもいいんじゃない
」 だってぇーーー

Σ( ̄ロ ̄lll) しまったっ!!!
この数では 奪い合いになるなぁ
山盛りきゃべつは これでは足りず もう1回千切りをするハメに


パクパク ムシャムシャ

コロッケには やっぱり男爵がいいかも~~

そして
今日のコロッケは 隠し味の にんにく醤油(大さじ 1杯)が
きいていて めっちゃ美味しかったぁ
もちろん ぶち(旦那さま)は
何度も 「うまいっ!」を 連呼していました
「後1回ぐらい コロッケにしてもいいんじゃない

« カエルちゃん | トップページ | まだまだ~~(・。・)! »
「ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事
- ~お知らせ①~(2014.06.11)
- 菖蒲だけに勝負!?(2014.06.09)
- さつきかつつじか!?(2014.06.07)
- (^O^)/公園の薔薇(2014.06.05)
- 6月の散歩♪(2014.06.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
奪い合いになる残りのコロッケは、
私がいただきましょう("⌒∇⌒")
にんにく醤油の隠し味…
1度食べてみたいです♪
あっ、私もぶっちゃんと同じあの工程が苦手。
手が…(〃´o`)=3
投稿: mi-ko | 2013年7月25日 (木) 23時34分
ぶっちゃーん、(・ω・)ノ
今日もコロッケ♬
明日もコロッケ♬
姫乃大好きだよーー!!
ニンニク正油使ったんだ〜旨味が加わったわけね
いいじゃーん♡
ビールがすすんじゃうね(≧∇≦)
投稿: 姫乃 | 2013年7月26日 (金) 00時00分
こんばんは~
おおお~
おいしそうなコロッケ~
暑いからね~
コロッケ揚げるの大変だったね~
投稿: おひるねおかん | 2013年7月26日 (金) 02時35分
ぶっちゃん、おはようございます。
ジャガイモが収穫出来るとやっぱりコロッケですよね。
ニンニク醤油が隠し味って良いですね。思わず真似したくなりました。
ニンニクはタップリあるのでニンニク醤油を仕込むことにしま~す!
投稿: kikumal | 2013年7月26日 (金) 06時34分
我が家も昨日は串カツを作ったけど、本当に汚れるよね


でもコロッケは手間がかかるけど、手作りが1番美味しいよね
我が家はまだジャガイモの収穫をしていなので、収穫したら1回作ってみようかな
投稿: 里山のプーさん | 2013年7月26日 (金) 08時37分
〈mi-koさん〉
そうなんですよねぇ・・・
手が汚れるし 周りも汚れるし
この工程を
楽にきれいに出来る 良い方法はないのかしら
ちょっとだけ にんにく醤油を入れただけで
驚くほどに 味に深みが出て
まるで お肉屋さんで売られているようなコロッケに 大変身しましたよ
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月26日 (金) 09時45分
〈姫乃ちゃん〉
もぉ~これは delicious
にんにく醤油のうまみが
じゃがいもの男爵にしみわたり
味がさらに深まりました
ぶちは多分・・・間違いなく10回ぐらいは
「うまい!」って言ってたね
今日も朝から残りのコロッケを1個づつ出したら
やっぱり「うまい!」を頂きました~~
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月26日 (金) 09時50分
〈おひるねおかんさん〉
そんな訳で(←どんな訳だ?!)
すすむんだなぁ。。。
昨日の夕飯のおかずは
コロッケと千切りきゃべつ ゆば刺しだけぇ~
これがまた
じゃがいもは何故か・・・古民家でも作っているので
あと1回は・・・コロッケを作るハメになりそうです
どんだけじゃがいもが好きなんだかっ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月26日 (金) 09時58分
〈kikumalさん〉
にんにく醤油が こんなところで
大活躍するとは思ってもいませんでした
案外 何にでも使えるかも!!
コロッケが一段と美味しくなって
)
味はプロ並みに仕上げる事ができましたよ(←自分で言うなっ
男爵で作るコロッケは やっぱり美味しいですねぇ♡
今年は小粒ぞろいのじゃがいもの収穫だったので
年末まではかからずに 消費してしまいそうです
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月26日 (金) 10時04分
〈里山のプーさん〉
ぜひ作ってみてください
手作りコロッケ・・・
ちょいと面倒ですが 苦労して作った分だけ
味は最高でした
また昨日は にんにく醤油えを加えたので
味に深みとコクがでて 旦那さまからは
いつもより多く「うまい!」を頂きましたぁ~☆☆☆
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月26日 (金) 10時09分
わ~、ほくほくした美味しさが


写真から伝わってきます~
にんにく醤油漬けがまたいいですね~
元気出そう、ぶっちゃんコロッケ
投稿: はなのいろ | 2013年7月26日 (金) 10時18分
にんにく醤油漬け保存しておけるしいいね。
醤油とにんにくだけ入れればいいの??
コロッケに入れて、今度作ってみようっと。
あれだけコロッケ作っても奪い合いになるの??
すごい~。
投稿: マイグリーン | 2013年7月26日 (金) 12時48分
〈はなのいろさん〉
そうでしょ、そうでしょ~
でしたヨ
写真から伝わって何よりです
まさにほっくほく サックサクで
delicious
特製
ぶっちゃんコロッケ
旦那さまは とりこになっています(笑)
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月26日 (金) 19時26分
〈マイグリーンさん〉
そうなんです!
奪い合いは他にもありますよ
例えば シュウマイの時やぁ 餃子の時!!
コロッケは
9個はその日のうちに。。。
残り2個は
今朝食べちゃいました
揚げ物を朝から出すのも・・・と思ったのですが
旦那さまには そんな事お構いなしだったようで
朝から「うまい!」が飛び出してましたよ~
投稿: ぶっちゃん | 2013年7月26日 (金) 19時32分