2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト

古民家暮らし

古民家民宿

無料ブログはココログ

« ★青森の旅(2/13)④★ | トップページ | 芽きゃべつ~ぅ(^_^)v »

2013年2月21日 (木)

上手く焼けたかな!?

 シチューにする(夕飯)宣言をすると・・・

決まって旦那さま 「パンも焼くの!?」



Σ(;・∀・) 残り最後のフランス粉が じゃっかん分量より足りない

まっっ 30gぐらい どーーってことないでしょ






P10107411P10107421_4 P10107431_3

ぶっちゃんのパン作り は どたんばになって作り始めたり。。。

必要物品や材料などの 確認不足があったりします





┐( ̄ヘ ̄)┌  まっっ 気分次第で 急に「やる気switch」が 

ONになるから 仕方ないかっ






P10107441

【2次発酵】が済んで 切り込みを入れ その部分にサラダ油を塗って~


 この後 20回ぐらい霧吹きしてから 230℃・35分なのに・・・

この作業を忘れてもうたぁーーーーー









P10107451

【焼き】に入った途中で シャバシャバ霧吹きを


パンの叫び→ 「おいーーーっ 何すんだよ!」 

「気持ちよく 温まったところなのに!」 

「せっかく いい具合に膨らんだところだぞ!」




シューッ シューッっと・・・・激しい音を立てていました

(あたりまえかっ)








P10107471

P10107501_2

でも今回も まぁ~なんとか なるものです










P10107491

シチューには ぶっちゃん畑で採れた 芽きゃべつ もご一緒に。。。。。

« ★青森の旅(2/13)④★ | トップページ | 芽きゃべつ~ぅ(^_^)v »

ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

ぶっちゃーーん☆
フランスパン美味しそうじゃーん(^o^)丿
ちょっと手順違ったふうには見えないよん♡
シチューをたっぷりつけて
食べるのね
芽キャベツ入って色どりがきれいだね
とっても美味しそう(*^_^*)

芽キャベツの緑が綺麗
フランスパンまでチャチャと焼いちゃうなんてすごい
パン焼けるようになりた~い

おはようございます^^
フランスパンいいかんじですよ~♪
おいしそう♡
シチューも(*^ー゚)bグッジョブ!!
はんたもパン作るとき何かが足りないってとき良くあります^^;
まあなんとかなるもんですな~^^;

美味しそう〜
フランスパンもびっくり 手作り!!
食べたいヽ(*≧ε≦*)φ

今日も寒いので、今夜はシチュー!?と思っています
ぶっちゃんさんの真似をして(^^)芽キャベツ入れてみようか!!
芽キャベツは、どのタイミングでお鍋に投入するのでしょうか??

ぶっちゃん 美味しそう
フランスパンの出来良いです、美味ければ
大丈夫、これにシチューをたっぷり付けて
食べたら、幾らでも食べられそうです。

カンペキー。
すごい、スゴイ。思いついて、自分でこねて、発酵させて、焼くなんて信じられない。
パンは焼きたてが一番だよね。
古民家に石窯つくってパン焼いて、畑で採れたお料理でおもてなしっていうのはどう。

(。・ω・)ノ゙  姫乃ちゃん

パンの後ろ姿は とっても丁度良い【焼き加減】なんだけど
・・・表の方は・・・ちょいと理想とは違ったのよねぇ

焼き立ての「フランスパン」は 表面はしっかりカリッと
しているんだけど
中はもっちりしていて とっても柔らかいんだよ ふっかふか~~

食べる前は 「今日は1本でいいよね」なんて言っていたけど
ぶちクン→「全部食べれちゃうね!」 だって

(。・ω・)ノ゙  マイグリーンさん

ここまでくるのに 2年ぐらいかかったでしょうか・・・
最初の頃 上手く発酵が進まず ふっくらと膨らまないし
こね方が不十分だったり 生地が伸びなかったりと・・・
でも やっていくうちに すぐにコツがつかめてくると思います

ぶっちゃんの理想は 【古民家暮らし】になった時に
サクサクッと 
おもてなしのパンが 焼けたらいいなぁ~と思っています
自分で焼いた 焼き立てのパンは 最高ですよ!

(。・ω・)ノ゙  はんたさん

そうそう、、、なんとかなっちゃうのよ♪
ぶっちゃんのパンを 褒めてくれて ありがとう♡ 
はんたさんは どんなパンを焼くのー?!
興味津々。。。

最近では シチューには 鶏肉を使うようにしています
「お年頃ですからね

(。・ω・)ノ゙ ときどきさん

シチュー いいねぇ♡
カレーも・・・簡単に作れるけど 鍋を洗うのが苦手ぇ
スポンジやお皿にまで 色がついちゃうんだもん
どっちかと言うと シチューの方が 主婦には優しいよね

ときどきさんの「芽きゃべつ」が 絶妙なタイミングで
鍋に投入されますよーーーに
(詳細は つぶやき にて)

(。・ω・)ノ゙  きよしさん

パンの表が・・・今ひとつの 焼きあがりの色なんですが
でもっ!!
表面は固すぎない程度の パリッとした食感で 
中はふっかふか~ もっちもち~
旦那さまも「大満足」の フランスパンとなりましたよ
そうなんです。。。 パンに たっぷりシチューをつけて
あれよあれよと
2本とも食べてしまいました

(。・ω・)ノ゙  木漏れ日さん

そうそう それがぶっちゃんの理想です
【本格的・古民家暮らし】が始まったら
サクサクーッと パンを焼いて
焼き立てで お客様へのおもてなしが出来たらいいなぁ~。。。と思ってます

古民家への移住に向けて
まだまだ・・・ぶっちゃんの”夢” や”やりたい事”が たくさんあります(^。^)
「あぁ~忙し 忙し」

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 上手く焼けたかな!?:

« ★青森の旅(2/13)④★ | トップページ | 芽きゃべつ~ぅ(^_^)v »