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2013年1月27日 (日)

苦しめられた 発酵(・_・;)

( ・∀・) クッキーを作った時に【無塩バター】が必要でした


当然 個包装 されている商品があると思っていたのですが・・・




P10105551 


確かにお菓子・パン作りには バターはけっこうな量を使うでしょ

でも・・・時々 気が向いた時にしかやらない ぶっちゃんにとっては

約500円もはたいて このビックサイズを買うのは 躊躇してしまいました




【ショートニング】なんて 期限が6カ月以上過ぎてしまい・・・

さすがに使用出来ず・・・m(_ _)m ごめんなさいをしました





という事で どんどん使って消費しなくっちゃぁ







P10105531

ぶち(旦那さま) 「えぇーーーっ ミルクパンなんて邪道じゃない?」

           「山形食パンがいいなぁ~」


 


ぶっちゃん 「じゃ、いいよ 自分のために作るわぁ~


ぶち  「ちょっとは食べるよ!」




P10105541_5 P10105561_4



ここまでの工程にたどりつくまで・・・【1次発酵】が なかなか進まず

約2時間近く要してしまった



土曜日はとても気温が低く 

しかも 夕方からパン作りを始めたものだから・・・




冬場のパン作りは

“手ごね”にとっては 発酵時間がkeyとなるワケでして








P10105571_2

またしても ここから先【2次発酵】でも 苦しめられました







P10105581


通常だったら【2次発酵】は 40℃ 35~40分

けど昨日は これぐらいに膨らむまでに 90分ぐらいかかったぁ









P10105591_3
P1010560_2
P10105621

* ´З`)σ 一応蓋をして 角型食パン になるはずが。。。。。

でもまぁ  いいしょっ♪









P10105611


P10105631


みみの部分はサクッ 中はふわっふわ



散々ブツブツ言っていたぶちも 焼き立てを食べた瞬間。。。。

「これは うまいわっ


キーマカレーも作っていたので 

ナンのかわりにして  パクパク ムシャムシャ

 
(v^ー゜)ヤッタネ!!

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ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

偉いねえ
何にでも挑戦し続けて、これなら岩手に定住しても自給自足、できそうですね!
こんどは、鶏でも、飼って、卵も自給自足なんてどう?

パン作りって時間かかるんだね
でも作りたい
もう少し落ち着いたら??作ってみようっと

ぶっちゃーん、こんばんは☆
ひゃー美味しそうな食パンじゃん
冬は気温が低いから発酵するのに時間かかるもんね
ぶちさんも、ぶつぶつ言ってたけど
パンの美味しさにノックダウンだったんだね(^o^)丿
ぶっちゃん、腕あがったんじゃないの~♡

ぶっちゃん凄い!!
手捏ねは温度にも左右されるので、なかなか難しいですよね。
美味しそうに出来あがると、嬉しさも格別なのではないでしょうか。

この待ち時間がなかなかなので、昨年HBにしたのですが、普通だ
と出来あがるまでに4時間はかかります。

(^-^) 姉さん

あはははは。。。
すでに旦那さまは 飼いたいみたいですが
手作りパン ちょっと手間がかかるけど
焼き立ての味をしめたら やめられましぇーーーん

(^-^) マイグリーンさん

是非1度 手作りパンに挑戦してみてくださーい♡
焼き立てのパンを食べたら やみつきになりますよ
ぶっちゃんは【オーブンレンジ】をせっかく買ったのに・・・
オーブン機能を まったく使っていなかったから・・・
それが パンを作るきっかけでした☆

普段は パンなんて食べない旦那さまですが
手作りパンは 翌日も食べたがります!

(^-^) 姫乃ちゃん

褒めてくれて あんがとーーーー♡
もぉ~そんな言葉をかけられたら
続けてまた パンを焼いてしまうじゃないの!

焼き立ての香りが漂うと なんだかリッチな気分
になるぶっちゃんです
コーヒー(いつも豆から挽いてます)と手作りパン
美味しいよ~

(^-^) よびばあさん

そうなんですよねぇ・・・
この時期の”手ごね”だと 何度もフィンガーテストをしたり
何回も発酵時間を追加したりと・・・
出したり入れたり・・・ 手間がかかります

ホームベーカリーだと温度と湿度管理が出来るから
失敗はないですよね
1次発酵・2次発酵は自動だし 後はそれを取り出して
成形して焼くだけ
あぁーーーーー とっても魅かれます

本当に冬のパン作りは温度との戦いなんですよ。
我が家も部屋の温度があまりない時は作りません。
なので、晴れた日に作る事が多い気がしますよ
夏は夏で発酵が早すぎて困っちゃうんだけど・・・

(^-^) 里山のプーさん

確か去年の今頃も ぶっちゃんは発酵に苦しめられ
この時期のパン作りは 難しい・・・
と同じセリフを言っていたような

パンの発酵は 本当に温度と湿度にデリケートですね
きっと ホームベーカリーなんかだと上手くいくのでしょうねぇ

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