どうかなぁ(@_@;)
ぶっちゃん畑にある白菜が 残り1個となったので。。。
まずはボールの中で 塩・唐辛子・ゆず・昆布を混ぜて
φ(・ω・ )メモメモ 野菜の重さに対して (ぶっちゃん・・・今まで知らなかったぁ) この便利な容器を使うと あっというまに漬かるねっ\(^o^)/ 食べやすい
ぶっちゃん世帯は2人なので これぐらいでちょうどいい量なのです
なんせ こんな便利な容器 初めて使うので・・・・
器に盛る時には しっかりしぼって -☆
次は【かぶ】を漬けてみようかなっ♪
昨日は 卵とじで食べました
これならいけるっ! (何がっ!?)
ぶっちゃん夫婦の夢。。。。
古民家暮らしが始まったら 犬を飼うこと
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コメント
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白菜漬け、昆布とかゆず入れると美味しいよね~!

キュウリとか、キャベツでも美味しくできると思いますよ
でも白菜もう終わりなんだね…、もう少しほしい所だね
投稿: マイグリーン | 2013年1月 8日 (火) 21時48分
ぶっちゃん、コメントありがとう。
自分で育てた野菜は本当に美味しいですね。
私の場合は、小さいですが、本当に美味しく感じます。
美味しい、美味しいと言いながら食べると健康にもいいですしね。
大阪のわが家の水耕栽培のチンゲン菜はまだ生きていますが、どうやら、鳥の餌になっているのか葉が欠けています、虫やら鳥やら、野菜作りには敵が多いですね。
ぶっちゃんは上手につくりますね。
投稿: banban | 2013年1月 8日 (火) 22時00分
ぶっちゃん こんばんは
この漬物器は重宝しますよ、
我が家には5個有ります、
漬ける時期をずらして少しずつ
分けてつけています、漬かり過ぎに
ならずに美味しく食べられます。
投稿: きよし | 2013年1月 8日 (火) 22時03分
ぶっちゃーん、美味しく浅漬け浸かったね!
浅漬けが一番、野菜の味活かせる気がするな〜(#^.^#)
ボリボリ食べれるよね!
姫乃畑も、白菜残り2つだよ!!!
投稿: 姫乃 | 2013年1月 9日 (水) 08時00分
我が家の漬物用器とお揃いですよ

我が家も漬けものを作る時は3%の塩が基本です。
大根でもカブでも美味しく漬かると思いますよ~~
投稿: 里山のプーさん | 2013年1月 9日 (水) 10時27分
(^o^)丿 マイグリーンさん
白菜はかなぁーり 重宝しています
残り1個だなんて・・・なんだか寂しい気分になります
でも まっっ きゃべつよりも長期間にわたり
存分に楽しませてくれたので
白菜に大感謝です
また来年も つーくーろっと
投稿: ぶっちゃん | 2013年1月 9日 (水) 15時12分
改めて「ぶっちゃんブログ」の野菜達を拝見しました。いろいろ作っていますね!
我が家ももっとイロイロやってみようかな~って、テンションあがります、まだまだ寒いけど。
今は、ある野菜を食べてますが、サツマイモや里芋がいたんでしまい、もったいない状態です。
でも鳥たちにはごちそうのようで・・・まっいいか、と思ったり・・・・・・田舎ですよ~!!
投稿: | 2013年1月 9日 (水) 15時14分
(^o^)丿 banbanさん
コメントありがとうございます。。。
そして いつもぶっちゃん畑の野菜達を
褒めて下さり ありがとうございます♡
あの水耕栽培の青梗菜は いまだご健在!?
成長がゆっくりなのでしょうか?
ぶっちゃんもbanbanさんと同じで いつもおいしいよ!おいしいね!
と旦那さまにいつも言って 食べてますよ~
投稿: ぶっちゃん | 2013年1月 9日 (水) 15時15分
白菜漬け美味しいですよね。
ですよ。
そして自作の白菜漬けは
我が家はまだまだというか、たぶん巻かないので菜花を楽しみにしてます(゚m゚*)
ぶっちゃん、古民家でどんなワンちゃんを飼うのかすっごく楽しみ
とっても癒されますが、留守にする時、戸惑います。
投稿: よびばあ | 2013年1月 9日 (水) 15時16分
(^o^)丿 きよしさん
きよしさんのコメントを読んで・・・「5個~~っ
」と発して
しまいました
・・・すみませんm(_ _)m
なるほど・・・たくさんの量の野菜が採れるから
畑と一緒で 漬け物も「時期づらし」作戦なんですね
それならば お漬物が食卓にはいつも欠くことなく出てきますもんね
なかなかですなぁ~
投稿: ぶっちゃん | 2013年1月 9日 (水) 15時19分
(^o^)丿 姫乃ちゃん
浅漬け。。。塩と柚子 唐辛子 昆布だけの
味つけだったんだけど
なぁ~んか パンチに欠けたのよ
確かに野菜の味を シンプルに楽しむのには
goodなんだけど・・・
何かが足りないんだよねぇ
簡単そうで 浅づけも奥が深いねぇ
投稿: ぶっちゃん | 2013年1月 9日 (水) 15時33分
(^o^)丿 ・・・さん
「ぶっちゃんのブログ」を見て下さり
そして コメントを頂き ありがとうございます♡
ぶっちゃんの借りている市民農園の区画は
とっても狭いので・・・・
連作をしないように そして2人暮らしなので
食べきれる量を作るように 心掛けています
以外と里芋は 傷むのが早いのでしょうかね
投稿: ぶっちゃん | 2013年1月 9日 (水) 15時39分
(^o^)丿 里山のプーさん
プーさんママさん愛用の 「漬け物容器」と
お揃いだなんて なんだか嬉しいなぁ。。。♪
やはり3%は 基本なんですね
覚えておかなくっちゃ
食卓にいつも 漬け物があると 白いご飯がすすみ
ますからねっ
大根・かぶ・きゅうり・にんじんも挑戦してみよう
投稿: ぶっちゃん | 2013年1月 9日 (水) 15時44分
(^o^)丿 よびばあさん
古民家にはやはり 番犬が必要ですからね
ペットホテル
よびばあさんも
家を空ける時には
みたいな所に預けて行かれるんですよね
・・・古民家がある地域には・・・・あるのかな?
自分で育てた野菜の「漬けもの」は 本当においしいですね
しかも色々な調味料は 一切入っていないので
野菜本来の味が楽しめます!
投稿: ぶっちゃん | 2013年1月 9日 (水) 15時50分