2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト

古民家暮らし

古民家民宿

無料ブログはココログ

« は~くさい\(^o^)/ | トップページ | ・・・大丈夫ぅ? »

2012年12月17日 (月)

縁起物 (^ム^)

八頭【やつがしら】

旦那さまが 頂いてきましたヽ(´▽`)/

しかも 2つもっ!!


何でも。。。縁起物なんでしょ~~

名前の通り 小さい芋が8個 くっついたように見える 

P10102521_2
P10102531

w(゚o゚)w ぶっちゃん・・・初めてお目にかかった と思います


子孫繁栄と言うことで おせち料理に使われたり するんでしょーー








P10102541

最初 お酢を入れて茹でこぼしてから 次に味をつけました


里芋も大好きなんですが やつがしら(八頭)も好きかもっ

ぬめりが少なくて  

あっさりしていてぇ。。。ちょっぴり高級感漂う お芋だわぁ




φ(・ω・ )メモメモ   <さといも・やつがしらの違い>

茎の色が違う? さといもは緑で やつがしらは赤い茎 

親芋と子芋?   やつがしらは親芋



もうひとまわり大きいのが スーパーで売られていたけど・・・

680円 で売られていました











P10102551

鶏ささみを茹でた 茹で汁で白菜を茹でました

だから鶏のうまみがギュッと 白菜にしみて美味しかったよ

なにもかけず 調味料も一切入れずに食べました






先週金曜日は ‘女子会’だったんですが。。。

そこのお店で とっても美味しい 【鯛めし】を食べたので

さっそく 作ってみましたヾ(´ε`*)ゝ


P10102471


P10102481

鯛から 美味しいうまみが出てくるので・・・

塩だけの味付けでも良かったかもっ  

« は~くさい\(^o^)/ | トップページ | ・・・大丈夫ぅ? »

ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

そそ、八つ頭
師匠が作ってた♡
なるへそね〜里芋との違い、ラジャー♪( ´θ`)ノ

縁起物続きで、鯛めしですかっ!!
豪勢だなあ、美味そうだなあ…♡
鯛の身って、プリプリしてて
お刺身じゃなくても、美味しいのよね(・ω・)ノ

しばらく鯛めしなんて、食べてないぞ〜〜!


こんばんは^^
八つ頭初めてみました^^;

はんたもサトイモ大好きなので、食べてみたいですo(*^▽^*)o

鯛飯もとてもおいしそう( ^ω^)おっおっおっ
めでたいものたくさん食べて元気に年越ししたいですね~ヽ(´▽`)/

八つ頭って里芋の親?
かたまって芋が大きいんだよね!
里芋のようで、里芋と少し違う。
粘らない?

鯛めしおいしそうです~!
さすがだね、ぶっちゃんは

ぶっちゃん こんばんは
釜でご飯を炊いたんですか、本格的ですね
更に鯛めしときたら最高ですね、釜で炊いた
時に出来るおこげがまた美味しいんです。

(^o^)丿 姫乃ちゃん

こんばんはっ☆彡

そうだよぉーっ 縁起物続きで【鯛めし】もっ♪
年末だから 大感謝祭よ♡

やつがしら。。。日本料理とかに出てこない!?
京都の京イモの親戚かなっ?
しっとりしていて 里芋より好きかもっ

(^o^)丿 はんたさん

こんばんはっ。。。
土曜日~日曜日の☂で 雪は少し溶けましたか?
でもまた 今週厳しい寒さがやってくるみたいだから
風邪などひかずに 元気にお仕事頑張って下さい♪

やつがしら。。ぶっちゃんも初めて見た・・・気がします
でも どこかで食べた事のある 懐かしい感じがしました
里芋よりもヌメリが無くて 調理しやすいかも
皮を剥くのもラクだったよ
見た感じはポサポサっぽいけど 以外としっとりしてるよ

(^o^)丿 マイグリーンさん

こんばんはっ。。。

やつがしらって 和食?日本料理店?割烹?小料理屋?
とかで 出てくる一品かも
ぶっちゃんも こじゃれたお店で食べた事がある気がするんですよ♪

里芋も 皮ごと茹でて剥きながら ちょっぴり醤油につけて
食べるのが好きなんですが
八頭は煮物に最高です 味つけがしやすく しみ込みやすかったです

(^o^)丿 きよしさん

こんばんはっ☆彡
いつもコメントありがとうございます

ぶっちゃん家はいつも この釜でご飯を炊いています♪
これで炊くと。。。新米が とっても美味しくなりますよ~~
来年は古民家で 里芋とみょうがに挑戦してみようと
思っています
雪が溶けて 春が来るのがもう待ち遠しいです♡

こんばんはm(_ _)m
八ツ頭おいしいですよね。
里芋の親芋も、ストーブの上でホイル焼きにして塩をパラリ、すると八ツ頭と似た感じでGOODですよ。

うんま!
1個680円?
お高いわぁ。。。
おいしいいただき物 よかったね~

サトイモのゆずみそ好きですよ~

八つ頭を春にいくつかに割って(芽をつけてね)植え付けると秋に収穫できますよ
茎はずいきと言って甘酢漬けにできるし、お芋が採れれば煮物にも出来ますよ(我が家ではお芋は全く採れませんが

(^o^)丿 ピッコロさん

こんばんはっ☆彡
コメントありがとうございます

やつがしら 美味しかったです
来年は是非 岩手県にある古民家の畑で 里芋を育ててみようと
思っています
・・・狭い区画の市民農園では ちょいと無理があるので・・・
里芋の親イモ ストーブでホイル焼き♡ 
ひっやぁ~美味しそうですね 

(^o^)丿 おひるねおかんさん

こんばんは~~☆

お高いでしょーーー!! ぶっちゃんもビックリでした
来年は【里芋】【みょうが】を
岩手県の古民家の畑で育てようと計画中。。。

さといもに柚子味噌かぁ それじゃぁ やっぱりでしょ~♪

(^o^)丿 里山のプーさん

ありゃっ 何故にお芋さんが 採れないのですか!?

なるほど・なるほど 上手く育てれば。。。
こんなに美味しい やつがしらを年2回も食べれる
来年は【里芋】を岩手県で育ててみよう と思っているのですが・・・
里芋の葉を食害する 
黒色のボディーに黄色の点々を持っている奴 えぇ~っと・・・
セスジスズメ!! 苦手なんですよねぇ

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 縁起物 (^ム^):

« は~くさい\(^o^)/ | トップページ | ・・・大丈夫ぅ? »