収穫した野菜達\(^o^)/
【大根のふりかけ】
先日ぶっちゃん畑で収穫したものを使って。。。 ぶち(旦那さま ぶっちゃん家はこれぐらいで完成 なんとか形にはなっていたので、早々に収穫。。。 自分で作った白菜を食べたら、スーパーで売られている めっちゃやわらか にんじん・茎ブロッコリー(スティックセニョール)を入れた、 【なんちゃって切り干し大根】の完成~~) 「オレが作るよっ!」
何故か、毎年この時だけは手伝ってくれます♡
あまり炒め過ぎると、葉の青々しさがなくなるので、
青々しさを残すかわりに、あまり日持ちがしないので・・・
大きくならなそうな、ボロボロだった白菜も しかも甘い
10/29 に干してから。。。
6日が経って、こんな具合に仕上がりました
ぶっちゃん畑で採れた、
« それゆけ~(^_^)/ | トップページ | まづは・・・ »
「ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事
- ~お知らせ①~(2014.06.11)
- 菖蒲だけに勝負!?(2014.06.09)
- さつきかつつじか!?(2014.06.07)
- (^O^)/公園の薔薇(2014.06.05)
- 6月の散歩♪(2014.06.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
6日でもう切干大根になるんだね!
あの籠重宝してますね。
日中、温度が高いから早くできるのかな~
なんちゃって切干大根の味付けは何?
投稿: マイグリーン | 2012年11月 6日 (火) 21時00分
まあすご~い

自家製野菜のオンパレード
さぞかしおいしいことでしょう!
投稿: 姉さん | 2012年11月 6日 (火) 21時16分
ぶちゃーん、こんばんは☆
どれも美味しそうだ!!!
大根の葉っぱ、姫乃もふりかけにして食べるよ~
いくらでも食べれるよね!
おおおお、白菜の葉っぱもみずみずしい♡
それに手作り切干大根
おみごとだね(^○^)
このブロッコリーもはいった切干大根は
体に最高にいいじゃん(*^^)v
姫乃もマネしよう!!
投稿: 姫乃 | 2012年11月 6日 (火) 21時30分
生の白菜サラダ!美味しそうです~

ごま油をちょっと垂らして、お塩少々といただきたい
切り干し大根も美味しそう♪ いろどりが素敵
私も青い干し網、欲しくなりました!!
投稿: ときどき | 2012年11月 6日 (火) 21時52分
ぶっちゃん どれも美味しそうです、
白菜でサラダですか、初めてです、
いけそうですね、気になったのが
鉄瓶です、燗付け用なのかなと?。
投稿: きよし | 2012年11月 6日 (火) 23時57分
マイグリーンさん♪
おはようございます
青い籠。。。いいですよ!
今は唐辛子を乾燥させていますョ.。o○
なんちゃっての味付けは、
切り干し大根の時と同じで~す(^_^;)
投稿: ぶっちゃん | 2012年11月 7日 (水) 08時34分
姉さん♪
ここ2週間ぐらい、スーパーでは
肉類とビール・たまごぐらいしか
買ってないかなぁ~~
自家製野菜が豊富だと、本当に助かります
投稿: ぶっちゃん | 2012年11月 7日 (水) 08時36分
姫乃ちゃん♪
今朝は暖かだったねぇ~
昨晩は夜中起きずに済んだかな?
切り干し大根、始めから短めに切ってあったので、
楽チンだったよ♡
極太サイズもなかなかだよ・・・
売られているものは細身のやつだから・・・
ぶっちゃん物足りなかったのよ!
投稿: ぶっちゃん | 2012年11月 7日 (水) 08時40分
ときどきさん♪
白菜のサラダ。。。
新鮮なやつは、サラダも違和感なくいけちゃうのよ!
ポン酢とちょっとだけマヨをかけて
和風ドレッシングでもOKだね
あっっ、もちろん、
ごま油&塩 でも絶対いけるねっ
投稿: ぶっちゃん | 2012年11月 7日 (水) 08時48分
きよしさん♪
おはようございます
岩手県・南部鉄器です。。。
8年ぐらい前に購入したものです
うちにはポットがなにので、お湯を沸かすのに使ったり、
冬はストーブの上にのっています
古民家で大きな囲炉裏を設置したら、
是非使おうと思って、、、鉄瓶は出番待ち~
投稿: ぶっちゃん | 2012年11月 7日 (水) 08時53分
切り干し大根超美味しそう~。ビールが進みますね。
投稿: 畑の達人 | 2012年11月 7日 (水) 20時05分
お邪魔しま~す。札幌のtonton(トントン)です。
いやぁ~古民家の再生・・・って、すごいですね~
めちゃ、素敵じゃないですか~
いずれは、移住するのですか?
自家製干し大根で「切干大根」だんなんて、最高ですね~
大根の葉も余すことなく、使いきるなんて素晴らしい!
市民農園の収穫は終わりましたか?
こちらでは、もう雪が降ってくるので終了です。
来年は、何を植えようか今から思案中です。
また、遊びにきますねー(^O^)/
投稿: tonton | 2012年11月 7日 (水) 22時34分
畑の達人さん♪
おはようございます
コメントありがとうございます
自家製切干し大根・・・
わざと極太サイズに仕上げてみましたぁ
美味しかったですよ~♡
投稿: ぶっちゃん | 2012年11月 8日 (木) 08時27分
tontonさん♪
いらっしゃぁ~い\(~o~)/
古民家は築100年以上と言われていますが、
しているんです
そのなごりは”田の字”になっている和室4畳からも
伺えます
柱や天井が黒光り
昭和に入り、国道を通すのに”曳きや”という手法で、
母屋を移動させているので、地盤はしっかりしています
またその時に表トイレやふろ場も屋内に!
そして増築がされているんです
市民農園ではこれからは霜が強く下りるので、
ビニールのトンネル栽培で、野菜を育てますよ~♪
これからも情報交換、お願いしまぁ~す
投稿: ぶっちゃん | 2012年11月 8日 (木) 08時34分