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2012年10月 7日 (日)

栗ご飯と東北

先日〈農産物直売所〉で、美味しそうな栗を手に入れた

ぶっちゃん。。。


P1000448

栗の鬼皮を剥く時って、左手にヘンな力が入ってしまって、

ちょっと・・・苦手かも~



P1000451

こんな感じでいいでしょうか?

渋皮は、底面をまず剥いて、側面を剥く。

里芋を剥く要領でって、本に書いてあるんですが・・・



自然の恵みを頂くので、仕方がないのですが、

どーーーも、栗の中に潜んでいる白い虫が・・・

ぶっちゃんトウモロコシを剥くのも、あまり好きではありません。

突然現れてくると、ビックリしちゃうんですよねぇ (・へ・)





P1000458_3

P1000461_4
まずは。。。

栗ご飯と秋田県(いぶりがっこ)


★ 囲炉裏の上に吊るして燻製にしてから、米糠と塩で漬けたもの

★ 秋田の山間地では、降雪の時期が早く、秋に採れた大根を

天日で干す事が出来なかった

★ 室内に吊るして囲炉裏火の熱と煙で干したのが始まりで、

雪が多い地方の保存食





P1000455

先月古民家に行った時に、ぶっちゃんが一生懸命

草むしりをしている中、ぶち(旦那さま)は1人で道の駅へ。。。

味噌を買ってきてくれました。



P1000454

〈もつ煮〉を作っちゃいました (^o^)丿

3回ほど茹でて・・・余分な脂をとりのぞきました




P1000452


P1000457

ぶっちゃん家のもつ煮は、豆腐が入っていますよ~。

P1000462
もつ煮と岩手県(味噌) の完成。

2時間弱火でじっくり煮込みました。




そして最後は、

ヨーグルトと山形県(さくらんぼジャム)

P1000465

\(^o^)/ あぁ~美味しかった。

ご馳走さまでした!!!

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ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

ぶっちゃーん、こんち(^O^)/
美味しそうに栗ご飯できたね♡
そうそう、栗って皮剥くのが大変
姫乃も昨晩やったよ~~15個剥いて断念
うじむしいるよね~~ニョロって出て来る(>_<)
いぶりがっこもあのスモークされた風味がいいよねえ
もつ煮込み、ひゃーーー美味しそうじゃん
手間暇かかるけど
美味しいもの食べるには手間はぶくと駄目なんだよね
ぶっちゃん、御馳走だね(*^_^*)

栗ご飯、出来ましたね
皮むき御苦労さま
なんでもたいへんだあ
でもあとから幸福がやってくる(=゜ω゜)ノぃょぅ
わ~食欲の秋だ―

栗の鬼皮(鬼皮っていうんですね)私も、苦手というか、
できないです。実家では母が剥いていたし、
自分で剥くと指落としそうで、恐くて(;´д`)トホホ…
少々、割高でしたが東京では、皮剥いてあるのが売っ
ていたので、皮剥いた栗を買っていました。
信州では、そんな軟弱者はいないのでしょうね。皮剥い
てある栗なんぞは、売っていません。
栗の鬼皮を剥くよい方法があったら教えてください

こんばんは~
そうなのよ~
栗の鬼皮剥いてると
手が 手が~[E:coldsweatたべs02]つっちゃう。。。

美味しそうな 栗ご飯!

食べた~い

もうモツ煮の時期なんですね。
豆腐入れたモツ煮美味しそうです
いぶりがっこ、こりこりして、素朴な味できっと
何枚でも食べてしまいそうです

私も栗の皮むくの苦手です!!

でも、栗ご飯にもつ煮、サクランボのジャムそれにいぶりがっこと何れも大好物(・∀・)イイ!
さすがに美味しいものがたくさんの秋に突入ですね。

おはようございます^^
秋ですね~栗ご飯♡
はんたも大好き☆
そうそう虫はどうしてもね~
かぼちゃにもいるのでそう~っと切ります^^;
もつ煮込みで一杯やりたいな~(・∀・)ニヤニヤ
我が家もお豆腐入れますよ~o(*^▽^*)o

こんにちは。秋の東北を満喫しているようですね。
東北はついこの間まで残暑が厳しかったのに、もはや秋本番です。
八戸は最低気温が10℃でした。5時前に起きたら寒い!と思い、薪ストーブに火を入れました。
お陰様でヤカンのお湯は沸くし、昨日作ったグリーンカレーを温められて、美味しい朝食になりました。

栗の皮むきって苦労しますね。今日は私も栗拾いです。今からどうやって食べようか考えています。我が家では、諏訪田製作所の栗の皮むき鋏「栗くり坊主II」を一昨年から使っています。確かに剝きやすいですね。

こんちは~~~
栗ごはん美味しそうね~~~
栗の皮むきはすっごく大変よね
私も昨日半日かけて皮をむいてさっきシーズン最後の渋皮煮が煮上がったとこなの
もつ煮私も大好きよ~~
ぶっちゃんのとこはお豆腐を入れるんだ
ボリューム満点よね

(。・w・。 ) 姫乃ちゃん

いつもコメントあんがとねぇ。

やっぱりぃ~~!!
ぶっちゃんも、十数個で栗の皮剥きは止めました
いぶりがっこ。。。美味しいよねぇ~♡
そうそう、いぶされたあの匂いがやみつきぃ。
料理は、手を抜いた物はそれなりになっちゃうよねぇ
手間・暇かけた物は、やっぱり美味しいわぁ~♪

(。・w・。 ) ・・・

コメントありがとうございます。

栗の皮剥きは、ホント大変ですぅ。
しかも、もれなくおまけつきで、びっくりします。(虫)
まだまだ秋を、満喫しておかなくっちゃぁ~~

(。・w・。 ) ヨネちゃん

栗の皮剥き、いい方法かぁ~。
ぶっちゃんも教えて欲しい~(^-^;

東京では、皮が剥いてあるものが
売られてるっ!!
お高いんでしょうね・・・。
苦労をして下ごしらえをしてこそ、
美味しさが増すのであーる↑

(。・w・。 ) おひるねおかんさん

こんばんはっ☆ミ

奥さま歴が長い、おひるねおかんさん
でさえ・・・手がつってしまうほどなんですねぇ
やっぱり・・・栗ご飯を食べないと、
秋が終わりませんよ~~。

(。・w・。 ) よびばあさん

いつもコメントありがとうございます♪

そうですかっっ!!!
どれも大好物でしたかっ、嬉しいなぁ❤
実はぶっちゃん、今まで沢庵(黄色い)や、色が付いている
漬物が食べられませんでした
【いぶりがっこ】は、初デビューだったのです。
燻製の香りが強く、いけるかも・・・と、食べてみたら
今では毎晩・・・ おともになりました♪

(。・w・。 ) マイグリーンさん

こんばんはっ☆ミ

豆腐入りもつ煮だから・・・
やわらかいお味に仕上がりますよ♪
最近急に気温が下がってきたので、
もつ煮が恋しくなっちゃいました。
 のおともに、何日間か食べられるしね(^_-)-☆

(。・w・。 ) はんたさん

げっっ!!
かぼちゃにもいるぅ~?
実はぶっちゃん・・・
畑をやっているけど、カボチャは栽培した事が
ないので、口にする事はほとんどないかなぁ。
あと・・・・なんてったって、やっぱり切るのが
大変だからーーー
ほっくほくで美味しいんだけどねっ(^_^;)

(。・w・。 ) kikumalさん

こんばんはっ☆ミ
いつもコメントありがとうございます。

m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
kikumalさん地方がなかったぁ。

そうですかっ!! ついに今年も薪ストーブの出番ですね。
「栗坊主」気になるぅ~。是非1度、お目にかかりたいですぅ。

(。・w・。 ) 里山のプーさん

こんばんはっ。
いつもコメントありがとうございます。

栗の皮むき・・・は、は、半日ぃ
やっぱり違うわぁ~~
さすが、美味しい物を沢山作る里山のプーさん
ならではですねぇ。
見習わなくっちゃっ
いつもブログを見ていて、「さすがだね~」「違うわぁ~」「すんごいねぇ~」
などとブツブツ言いながら拝見していますよ~。

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