やみつきぃ♡
(* ̄0 ̄)ノ ぶっちゃん畑では、【夏すずみ】きゅうり
が沢山採れるようになって、そろそろ飽きてきたので・・・
Qちゃん漬け
初めて作ってみました 10年以上使っている鍋なので・・・
見栄えが悪くて、ごめんなさい
★ 鍋に漬け汁を入れて、
沸騰→きゅうり投入(2時間放置)→きゅうり引き上げ→
沸騰→きゅうり投入( 〃 )→きゅうり引き上げ→
沸騰→きゅうり投入( 〃 )
★放置時に、時々かき混ぜる COOKPADさんの中にある、レシピを参考にさせて頂きました。
ぶち(旦那さま) 「これはうまいわっっ!!!」
「久々のヒットじゃない!!!」
お酢がきいていて、暑いこの季節にはピッタリ。
白いご飯がすすむ、すすむ。。。
きゅうりの食感が最高 \(^o^)/
ぶっちゃん、きゅうり君を見直しちゃいました。
« 日帰り温泉(=^・^=) | トップページ | オクラ君のスイッチ(^_^;) »
「ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事
- ~お知らせ①~(2014.06.11)
- 菖蒲だけに勝負!?(2014.06.09)
- さつきかつつじか!?(2014.06.07)
- (^O^)/公園の薔薇(2014.06.05)
- 6月の散歩♪(2014.06.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
Qちゃん漬け・・・美味しそうですね

我が家は夏すずみの収穫はほとんどなく、2番手の四葉きゅうりに移行しています
投稿: 里山のプーさん | 2012年8月 8日 (水) 09時30分
ぶっちゃ~ん、こんち(^◇^)
これ、めっちゃ美味しそうだね・・・
この一品で
御飯もりもり食べれそうだよ♡
あ~残念、姫乃の畑のきゅうり収穫終わっちゃったからなあ
来年かな~COOKPADチェックしよっと(*^_^*)
投稿: 姫乃 | 2012年8月 8日 (水) 10時27分
ぶっちゃん こんにちは
Qちゃん漬けって、こうして作るんですね、
美味しそうですね、夏場の食欲の落ちた
時にいけそうです。
投稿: きよし | 2012年8月 8日 (水) 11時21分
それってこの前、再会したY子さんが教えてくれたのと

同じ、きゅうりのたまり漬け~
まだ作ってないけど美味しいって言ってました。
時間がないと作れないから、休みに挑戦してみます
投稿: マイグリーン | 2012年8月 8日 (水) 12時12分
こんな簡単にできるなんて~凄い
間違いなく美味しいでしょ~絶対、作ってみるヽ(´▽`)/
実家では、頂き物のきゅうりが食べきれなくて
なにせ、数軒が毎回、10本ぐらいずつ持ってきてくださるので、
さすがに、食べきれないため、どうしたものかと悩んでいたのです。
帰省した時に作ってみましょ。(o^-^o)
投稿: ヨネ | 2012年8月 8日 (水) 18時26分
胡瓜のQちゃん漬け美味しそう
うちも第2弾、3弾がそろそろ、凄いことになりそうなので、作ってみたいです。
投稿: よびばあ | 2012年8月 8日 (水) 22時02分
(^-^) 里山のプーさん
あっれぇ・・・夏すずみ・・・どうしちゃったのでしょう?
そうそう、四葉きゅうりに期待しましょう。
いっやぁ~、きゅうりをネットに入れて、脱水機にかける。。。
斬新なアイデアですよね。
ぶっちゃんも、レシピを見て目を疑いました
投稿: ぶっちゃん | 2012年8月 9日 (木) 08時26分
(^-^) 姫乃ちゃん
マジマジ!!
本当に美味しいからぁ~
クックパッド、是非checkしてみてぇ。
食欲がおちている時に、この漬け物をご飯と食べれば
間違いなしっ。
やみつきになる美味しさだから~♡
投稿: ぶっちゃん | 2012年8月 9日 (木) 08時29分
(^-^) マイグリーンさ~ん
いつもコメントありがとう。。。
偶然ですねぇ、そっか~Y子さんに先越された~。
放置時間が長いってだけで、後は本当に簡単な作業
だから、是非作ってみてネ(^_-)-☆
Y子さんも熱く語ってたと思いますが・・・本当に美味しいからっ
投稿: ぶっちゃん | 2012年8月 9日 (木) 08時32分
(^-^) きよしさん
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪
食欲が落ちている時に、ご飯とこの漬け物
だけで、元気と食欲が復活しますよ。。。
きゅうり・・・最高\(^o^)/
投稿: ぶっちゃん | 2012年8月 9日 (木) 08時34分
(^-^) ヨネちゃ~ん
おっはよぉ~。
きゅうりって・・・毎年、初収穫の時には、
美味しいって思えるんだけど、次から次へと収穫するにつれて・・・
もろみ味噌も飽きてくるし、浅漬けも・・・サラダも・・・バンバンジーも・・・
最後の頃はしぼんじゃって、鮮度もあっというまに落ちてしまうし。
\(^o^)/ この漬け物は、きゅうり君の救世主
1週間ぐらいは保存がきくし、少々鮮度がおちたきゅうりでも、
よみがえってきて、食感を強く主張してきますよーーー。
投稿: ぶっちゃん | 2012年8月 9日 (木) 08時42分
(^-^) よびばあさん
おはようございます♪
いつもコメントありがとうございます。
是非ともCOOKPADさんを、
checkしてみて下さい
毎食の白いご飯の”おとも”になる事、間違いなしですよ~。
投稿: ぶっちゃん | 2012年8月 9日 (木) 08時45分
Qちゃん漬け美味しそうですね。
私もキュウリ大好きです。
でも、我が家のキュウリ、第一弾は収穫終了で、第2弾は只今成長中の端境期なので、今はウリとゴーヤで急場を凌いでいます。早く秋成のキュウリがたべたいで~す。
投稿: ぴょんぴょん | 2012年8月 9日 (木) 10時15分
(^-^) ぴょんぴょんさん
こんにちは♪
コメントありがとうございます。
Qちゃん漬け、本当に美味しいですよ。
来年たくさん収穫できたら、是非作って見て下さい
秋成のきゅうり、収穫が楽しみですね。
投稿: ぶっちゃん | 2012年8月 9日 (木) 16時14分