(^u^)ウィンナー・ぱん
<ウィンナー・ぱん >
以前から探し求めていた、
フランス粉 がやっと見つかりました♪
(ぶっちゃん地方では、売られている場所を探す方が大変)
準強力粉。。。強力粉よりたんぱく質が少なめで、さっくりソフトに仕上がる
前回は【ハムぱん】だったので、今度は【ウィンナー・ぱん】に挑戦!!
いっやぁ・・・・参りました (ノ_≦。)
フランス粉は、手ごねだと大変です
教科書には10分こねる とありますが・・・・・
なっかなかまとまらないし、いつもでも生地がゆるく、手にも板にもべたべた。
よぉ~~く、この<作り方>を見てみると、
1・ 根気よく十分に生地をこねていく
とあったので、まとまってくるまで、頑張って20分ぐらいはこねたでしょうか
そうすると、ふっっと、ある時間を超えると、
まとまってくるではありませんか (*^ー゚)bグッジョブ!!
【一次発酵】もOK
【ベンチタイム】も、いいんじゃない (^_-)-☆
【成形】がなんといっても、ぶっちゃんにとっては難しいのです。
けど<ぱん作り過程>の中で、難しいけど1番楽しいかも。。。。
【二次発酵】後は、こーーーーんな形になりました。
ねじり型・切りこみ型 (/ω\)ハズカシーィ
切りこみ型の方は、上からチーズをのせてみましたヨ
焼きあがり5分前ぐらいにね。
ねじり型の方には、2次発酵が終えたら、強力粉を振っておきました。
おっしゃれ~~。
ぶち(旦那さま) 「ハムぱんとウィンナーぱん、いいねぇ」
「今度はカレーぱんなんて、いいんじゃない?」
ぶっちゃん 「(カレーぱんなんて、上級編なんですけど)・・・・」
« ★いちごちゃん★ | トップページ | 大きくなぁ~れっ(=^・・^=) »
「ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事
- ~お知らせ①~(2014.06.11)
- 菖蒲だけに勝負!?(2014.06.09)
- さつきかつつじか!?(2014.06.07)
- (^O^)/公園の薔薇(2014.06.05)
- 6月の散歩♪(2014.06.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
手ごね・・・すっご~~~いです


私なんかすぐ機械に頼っちゃうのよね
ソーセージパン・・・美味しそう
投稿: 里山のプーさん | 2012年6月 4日 (月) 06時17分
ぶっちゃ~ん、パン作り久しぶり~?
ひゃ~~ウィンナーにチーズ美味そう!!
でも、そんな苦労話があったとは
フランス粉って根気がいるのね
ぶちさん、上手だね、人をのせるの
今度はカレーパンに挑戦だよ!
ぶっちゃんなら、できるよ~(^o^)丿
投稿: 姫乃 | 2012年6月 4日 (月) 07時55分
<里山のプーさん>
おはようございます☀
【ぱん作り
】って、奥が深いですよねぇ。。。
粉によって、微妙に水分量やこね時間が変わるし、
季節によっても発酵時間・温度が左右されてしまう。
里山のプーさんのようになるまでには、
後。。。。何年かかるかなっ
投稿: ぶっちゃん | 2012年6月 4日 (月) 08時36分
<姫乃ちゃん>
おっは~~♪♪
そうなのよぉ。。。
って気になります。
【手ごね】だと、大変なのよぉ(;´д`)トホホ…
でも、パン作りは楽しいし、焼き立てパンが味わえるので、
また作ろう
でも・・・・間を空けちゃうと・・・・

だからぶっちゃん、1~2回/月ペースで【パン作り】をしています。
これが、継続のカギ
投稿: ぶっちゃん | 2012年6月 4日 (月) 09時09分
こんばんは~
手捏ね すご~い!!
おっしゃれ~な パンですね~
投稿: おひるねおかん | 2012年6月 5日 (火) 03時01分
<おひるねおかんさん>
おはようございます☁
頑張ったぁ。。。。
【ホームベーカリー】という、画期的な
道具はないので、手でこねて・こねて・こねて・・・
でも、そのおかげですごくやわらかくなりましたよ♪
投稿: ぶっちゃん | 2012年6月 5日 (火) 07時57分