2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト

古民家暮らし

古民家民宿

無料ブログはココログ

« いちごの花がぁ♪♪ | トップページ | 元気に~っ(^-^) »

2012年4月26日 (木)

すばらしい☆

本当に。。。塩麹  

万能調味料です。

1度使ったら、やめられなぁ~い ( *^ー゚)b

P1030173


鶏肉を塩麹(小さじ2)で、冷蔵庫で1時間ぐらい漬けこみ、

 油抜きしたあぶらあげ、こんにゃくはさっと茹でてあくぬき♪

 あとは醤油とみりんをちょっぴり足して、

 フライパンで炒めるだけっ



(o・ω・)ノ)) これが、これが、ビックリした事に。。。

 こんにゃくが美味しく感じちゃうぐらい、味がしみ込んでいます。。。

P1030174


しゃけだってねぇ、

軽~く塩麹を両面に塗って、冷蔵庫で1時間ぐらい寝て頂いて

焼いただけ



 の場合は、ふっくらとしますねぇ。

今までの焼きしゃけを、はるかに超えた美味しさに仕上がりますヨ。

P1030194


ちょっとオシャレに

牛肉150gに塩麹(小さじ2) をもみ込み、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせて

オイスターソース(小さじ1) 酒(小さじ1)

後は焼くだけっ

 トマトは最後の方に投入。。。




P1030195


鶏肉(一口大に切って)に塩麹を入れて、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせ

 後は水気をしっかり抜いた豆腐、卵・ねぎを加えました。

 これもフライパンだけ♪


あまっていた鶏肉を使ったので、量が少なく、当然塩麹の量も

 少なくしたので・・・

 もうちょっと塩加減があっても良かったなっ。




 塩麹を使った料理は、本当に焦げやすいそうなので、

火加減】は重要!!!

面倒でも、ぶっちゃんは、じっくり・ゆっくり・あせらず 

を基本に作ってまぁ~す。

 (今のところ焦げて失敗、というのはありません)

« いちごの花がぁ♪♪ | トップページ | 元気に~っ(^-^) »

ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

ぶっちゃ〜ん、こんち♡
塩麹を使った料理、たくさん有難う〜(#^.^#)
参考になるなあ…
お肉やお魚に塩麹をまぶしただけで、
旨味が全然違うんだね♡
作ってみるね〜〜\(^o^)/

姫乃ちゃん

こんばんはっ。
魚の時は水分をKitchenペーパー
で取って、ラップを広げてその上で、
両面に塩麹を塗りぃ~、包んでジップロック
へ入れて~しっかり空気を抜く♪

やってみてねぇ♥

ぶっちゃん こんばんは
美味しさのあまり、食べすぎには
十分ご注意してください。

きよしさん

はぁ~~い。。。
でも、塩麹を使った料理は、
本当に美味しいので、ついつい

塩麹料理続々ですね
牛肉とミニトマト美味しそう!!・・・今度作ってみたいです
昨日3回目の塩麹を仕込みました。欠かせない調味料になりました(・∀・)イイ!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すばらしい☆:

« いちごの花がぁ♪♪ | トップページ | 元気に~っ(^-^) »