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2012年1月18日 (水)

山形食パン(・。・)

山形食パン  リベンジpart・3


いっやぁ、
パン作りは本当に奥が深いっっ


P1020861

こねてこねて、たたきつけて、のばして。。。。

《こねぐあいCheck》もクリアして。。。。

P1020862

《1次発酵》を終えて、《フィンガーテスト》もOK(^_-)-☆


ここで、ぶっちゃんのパンの教科書には書いていなかった
 

でもっっ、とても重要な作業があるのです。

《ベンチタイム》

P1020863

P1020864

ここで20分ぐらい寝ていただきます 




P1020866

こんなに離れて置いて、大丈夫かなぁ・・・・と思いつつも・・・・

P1020867

以外と成功したので、ぶっちゃんのテンションは(=^・・^=) 

この後、《2次発酵》を続け。。。。 型の縁より1cm下ぐらいになるまで。。。。

40℃ 90分やってもまだ膨らみが足らず(ー_ー)!!

ついつい期待が高まり。。。。さらに60分もやってしもうたぁ



P1020868

このあたりから、オーブンから取りだした直後は、しっかり縁の

あたりまで膨らんでいても・・・・

1~2分経つと、しゅーーーーんとしぼんできてしまうのです(-_-;)



P1020870

しかもっっ!!!

チーズ好きのぶっちゃんは、コロコロチーズを入れていたのです。

これがまずかったのかぁ~~

チーズがとけて、穴ぼこがっっ!!!



【山形食パン】のリベンジ

まだまだ続きそうです。

ぶち 『1歩1歩、前進はしてるんでしょっっ

ぶっちゃん 『まぁ・・・・ねっっ。』

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ぶっちゃんの日々」カテゴリの記事

コメント

ぶっちゃん、おっはよ〜☀
寒いからなあ…なんたって
イーストの発酵、遅いのかも…
でも、美味しそうよ
チーズが溶けて穴ポコには、笑った
今いちの作品は、姫乃、食べてあげる♪( ´θ`)ノ

ぶっちゃん こんにちは
チーズが溶けて浸み込んでいて
美味しそうです、
山形食パンが、丘形食パンになってましたか
チーズ味は大好きですので、コーヒーを
沸かして待ってます。

チーズ入りの食パン!!
おいしそう!!


チーズ好き~

そうか。
穴っぽこの分がつぶれちゃうの?

ぶっちゃん、パン作り頑張ってますね。
たぶん、ご主人のおっしゃる通りよ

私は1年以上前にさつま芋入りパンを作って以来挑戦してません
本当は作ってみたいんですが、なかなか、この待ち時間が・・・

多分・・・多分ですが、ぶっちゃんの粉の量と焼き型の大きさが合っていないかも・・・
と言うのも我が家の焼き型では成型して焼き型に生地を入れてもそこまで隙間はあかないですよ
後発酵時間は我が家の場合室温25~6℃で45分見ています。
去年は薪ストーブが暖まらなくて冬場のパンは全然駄目でしたが、今年の薪は結構火力があるので部屋が暖まるのでしっかり醗酵しますよ
でも、チーズの入ったパン美味しそうですよ
私もチーズ好きなので作ってみようかな・・・・・

姫乃ちゃん

いつもコメントありがとぉ~~o(*^▽^*)o

でもでも。。。
姫乃ちゃんっ!! 手作りパン
は最高よん

どぉ~~??

きよしさん

いつもコメントありがとうございます((w´ω`w))

是非是非・・・・
姫乃ちゃんと、を沸かして待ってて下さいませ

【山形食パン】part4
乞うご期待♪ 

よびばあさん

こんばんはっヽ(^。^)ノ

いっやぁ。。。。
あれだけのパウンドケーキを作れるのだから、
絶対上手く作りもっっ

手作りは、本当に美味しいですよねぇ。
やみつきになっています

里山のプーさん

こんばんはっっ(*゚ー゚*)
いつもコメントありがとうございます。

そっかぁ~~。。。
型と粉の分量の事など考えもしていませんでした

売られている型が、それしかなかったので・・・・。
パン作りは奥が深くて、今けっこうはまっています
何回も失敗を繰り返せば。。。きっといつか成功する!!
と、信じて楽しんでいます♪♪

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